當前位置:主 頁 > 考試資料 > 公基真題 >

2017鄒平事業單位《公共基礎知識》真題及解析

2017-09-14來源:未知

 2017鄒平事業單位《公共基礎知識》真題

  1 . 無論是發達國家,還是發展中國家,其幼稚工業或成熟工業一旦被政府所“保護”,就會形成新的既得利益團體,從而對政府產生新的壓力,迫使其進一步實施“保護”,使暫時的保護演變為永久的保護。對上面這段話的理解不正確的一項是()

  A:受政府“保護”的既可能是幼稚工業,也可能是成熟工業

  B:受政府“保護”的結果是形成了新的既得利益集團

  C:政府的“保護”會由暫時演變為永久

  D:政府的“保護”能對工業發展產生促進作用

  答案: 【解析】D。

  2 . 繼續教育:是指針對專業技術人員進行的以更新、補充、拓寬專業知識和培養、提高業務能力為目的的非學歷教育。根據以上定義,下列各項中屬于繼續教育的是()

  A:許多農村中學教師通過函授教育取得了本科文憑

  B:高等院校已獲得教授、副教授職稱的教師在職攻讀博士學位

  C:為使小學教師適應新的課程標準,教育局連續三年舉辦暑期培訓

  D:勞動局為幫助下崗職工實現再就業舉辦的多種形式職業培訓

  答案:C。

  題目詳解:解題的關鍵在于“以培養、提高業務能力為目的的非學歷教育”。A、B選項均是學歷教育,排除。D選項是以實現再就業為目的,不符合題干。C選項以提高老師的業務能力舉行的暑期培訓,符合題干定義。所以選擇C選項。

  3 . 如果有一天地球上的南極變成了北極,指南針指向北方,鳥類和其他對磁場敏感的動物將怎樣辨別方向?這不是科幻小說的奇思妙想,據科學美國人報道,最新的研究成果顯示,地球的磁極已經顯露出向相反方向移動的征兆,科學家們認為,地球磁場也許即將反轉。此段文字所反映的中心意思是( )。

  A:地球磁場的反轉將使鳥類等對磁場敏感的動物無法判斷方向

  B:據科學家推斷,地球磁場有可能會反轉

  C:地球磁場的反轉將只會是科幻小說的奇思妙想

  D:地球磁場的反轉已被科學家的研究成果證實

  答案:B。

  題目詳解:文段通過一個有趣的假設引出文段的話題,即“地球磁場的反轉”。對此文段的論述是“科學家們認為,地球磁場也許即將反轉”B項的“有可能會反轉”是對文段觀點的同義替換。故本題選B

  4 . 作為世界上人口最多的國家,我國必須立足自身解決糧食安全問題,要牢牢把飯碗端在自己手里。要保障我國糧食安全,下列哪項行為最有效?

  A:A. 提高農民種糧收益

  B:B. 全面推行“光盤行動”

  C:C. 改造中低產田

  D:D. 培訓農民科學種田

  答案:【答案】D。

  題目詳解:鄧小平在1982年10月14日發表的《前十年為后十年做好準備》一文中,指出“我們整個經濟發展的戰略,能源、交通是重點,農業也是重點。農業的發展一靠政策,二靠科學。科學技術的發展和作用是無窮無盡的。”中國面臨的糧食安全問題要通過農業的科學技術現代化來解決,A、B、C項措施并不能從根本上解決問題。因此,本題的答案為D項。

  5 . 網絡的出現使人們更加敢于大膽地表露自己的想法,因為“在網絡上,沒有人知道你是一條狗”。從而網絡傳播也促進了快餐文化的盛行,受眾不再靜下心研究作品,而只追求視覺上的刺激,他們平時在網絡上看到的信息今天一個樣,明天又是另外一個樣,長此以往,受眾就會產生浮躁心理,對網絡中的信息產生不信任。 最符合這段文字中心思想的是( )。

  A:網絡文化是快餐文化的典型表現形態之一

  B:主體隱蔽性致使網絡文化及其傳播產生負面效應

  C:從長遠來看,網絡文化應該是一種泡沫文化

  D:網絡對傳統文化帶來的害處是不言而喻的

  答案:【答案】B。

  題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當,C,D選項是無中生有。D選項文中并未提及網絡對傳統文化的影響。A選項是概括不全,文段突出的是網絡文化對人們的影響。通過閱讀文段可知,首句體現了網絡主體的隱蔽性,第二句之后所說明的問題如追求視覺刺激,浮躁心理等,均是一種負面的效果,所以,本題選擇B答案。

  6 . “用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,確保廣大人民群眾‘舌尖上的安全’”。不久前閉幕的中央農村工作會議,把食品安全放在更加重要位置來謀劃,四個“最”__________,一個“確保”____ 。這樣的宣示與承諾,對農產品生產提出了更高要求,回應了全社會對食品安全的關切,更彰顯了黨和政府勇于擔當、為民紓困的堅強決心。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A:義正言辭,振聾發聵

  B:鏗鏘有力,擲地有聲

  C:抑揚頓挫,鏗鏘有力

  D:擲地有聲,氣壯山河

  答案:B。

  題目詳解:文段第三行出現了這樣的“宣示與承諾”,所以對應前面的兩個空,形容“宣示”用“鏗鏘有力”,指聲音響亮,形容”承諾”用擲地有聲,指堅定。

  7 . 黃某說張某胖,張某說范某胖,范某和譚某都說自己不胖。如果四人陳述只有一個錯,那么誰一定胖?()

  A:僅黃某

  B:僅張某

  C:僅范某

  D:僅張某和范某

  答案:B。

  題目詳解:張某與范某的陳述互相矛盾,則必有一個是錯的,那么黃某與譚某的陳述必是正確的,即張某胖,譚某不胖。因此四人陳述只有一個錯時,張某是一定胖的。故選B。

  8 . 在古典傳統里,和諧的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和諧的一個條件是對于多樣性的認同。中國人甚至在孔子之前就有了對于和諧的經典認識與體現。中國古代的音樂藝術很發達,特別是一些中國樂器,像鐘、磬、瑟等各種完全不同的樂器按照一定的韻律奏出動聽的音樂,但如果只有一種樂器就會非常單調。 對這段文字概括最準確的是:( )

  A:和諧源于中國古典音樂

  B:差異是和諧的必要條件

  C:中國人很早產生了和諧觀念

  D:音樂是對和諧的經典認識和體現

  答案:B。

  題目詳解:材料中“所以和諧的一個條件是對于多樣性的認同”是關鍵句,因此正確答案選B。選項A和D錯誤,材料中關于音樂和樂器都是證明觀點的材料;選項C主體錯誤

  9 . 下列關于我國京劇的表述中,不正確的是:

  A:A. 京劇已列入人類非物質文化遺產代表作名錄

  B:B. 京劇中一般用黑色臉譜來表示忠勇俠義

  C:C. 京劇“四大名旦”是指梅蘭芳、程硯秋、尚小云和荀慧生

  D:D. 唱、念、做、打是京劇表演的四種藝術手法

  答案:【答案】B。

  題目詳解:2010年11月16日聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會在內羅畢審議通過中國申報項目《中醫針灸》和《京劇》,將其列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”,因此,A的說法是正確的。京劇的臉譜的顏色分別代表了不同的人和品質,紅色—忠誠正義—關羽;白色—奸臣—曹操、趙高;黃色—兇狠殘暴—典韋;藍色—粗豪暴躁—竇爾敦;黑色—剛烈、正直、勇猛—包拯、張飛,因此,B的說法是錯誤的。京劇“四大名旦”是指梅蘭芳、程硯秋、尚小云和荀慧生,因此,C的說法是正確的。表演基本功為唱、念、做、打,因此,D的說法是正確的。因此,本題選B。

  10 . 生產、銷售有毒、有害食品罪是指在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料的,或者銷售明知摻有有毒、有害的非食品原料的食品的行為。根據上述定義,下列構成生產、銷售有毒、有害食品罪的是:

  A:劉某在地下工廠用工業用高純度酒精加自來水制造大量假酒,并將其銷售給商店,獲利8萬多元

  B:某食品廠在所生產的一款彩虹糖中添加食用色素超標,長期食用會給人體健康造成危害

  C:某飲料生產廠家在生產的可樂中添加了食品添加劑----咖啡因,但并未在包裝上予以注明,使大量消費者飲用了含有咖啡因的可樂

  D:某肉食品加工廠用病死豬肉作原料生產火腿,造成大批消費者食物中毒

  答案:A。

  題目詳解:本題考查法律法規類。生產、銷售有毒、有害食品罪要摻入或者銷售有毒有害的非食品原料。A項摻入工業酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案選A。

  11 . 從“又快又好”到“又好又快”,_______簡單的詞序變化,_______對當前經濟社會發展新形式認識的深化。“快”是對經濟發展速度的強調,“好”是對經濟發展質量和效益的要求。從“快”字當頭到“好”字當頭,表明我們更加重視經濟發展的質量和效益。把質量和效益放在更加_______的位置。 填入劃線部分最恰當的一項是( )。

  A:不僅是,而且是,明顯

  B:不是,而是,突出

  C:既是,又是,合適

  D:不但是,還是,明確

  答案:B。

  題目詳解:“簡單的詞序變化”和“對當前經濟社會發展新形式認識的深化”顯然呈轉折關系,而且是否定前項,肯定后項,所以這一組關聯詞當選“不是……而是……”,聯系全文段,通過語感可知后一空當選“突出”更合適。所以答案為B項。

  12 . 光是一種電磁波。不能吸收光電磁波的物體,一般是透明的物體。半透明的物體只吸收光的一部分,也叫濾色體。不透明的物體能吸收光的全部,也叫黑體。透明的動物身體沒有吸收可視光的能力,看不出色素來,其隱蔽性較強。隱形動物的秘密就在于它的身體是透明的,同時又是無色的。因此()

  A:有些隱形動物的身體是透明的,但可能是有色的

  B:不透明動物的身體能吸收可視光,有明顯色彩,隱蔽性差

  C:透明的能吸收光電磁波的物體可被稱為白體

  D:紅色的金魚屬濾色體

  答案:B。

  題目詳解:隱性動物身體是透明的,無色素,排除A;文中未提及白體,排除C;半透明的動物屬濾色體,但紅色金魚并不知道半透明的,排除D。選B。

  13 . 當前,有學者指出,物業稅改革會增加房屋的持有成本,從而增加房產市場的供給,進而對房價產生一定的調控作用。目前,開征物業稅是我國財稅體制改革必不可少的環節。而在我國很多房屋的所有權和使用權是分離的,在當前房產稅的征收過程中,有相當一部分是房屋使用人納稅,但從稅收理論上講,財產稅必須問財產的產權人征收,所以必須首先進行房屋產權的明晰,這是物業稅開征的必要條件。因此,學者建議說,開征物業稅要循序漸進,并且要分步驟實施。如果假設上述學者的言論是正確,則由此可以推出()

  A:如果我國財稅體制改革不能進行,則說明在我國沒有開征物業稅

  B:如果房屋產權明晰,我國就可以開征物業稅

  C:如果房屋產權不明晰,我國財稅體制改革就不能進行

  D:如果在我國沒有開征物業稅,則說明房屋產權不明晰

  答案:C。

  題目詳解:<暫無>

  14 . 根據我國《憲法》第13條規定:“公民的合法的私有財產不受侵犯。”《憲法》第10條規定:“國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予補償。”下列關于私有財產權的表述,哪一項是不正確的?()

  A:公民合法的私有財產不受侵犯

  B:國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權

  C:任何人不得剝奪公民的私有財產

  D:國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償

  答案:C。

  題目詳解:ABD項符合憲法關于公民私有財產的規定。公民的合法的私有財產不受侵犯,國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權。但國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償,C項表述不準確,當選。擴展閱讀:《憲法》第10條規定:“公民的合法的私有財產不受侵犯。國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權。國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償。”

  15 . 樹根對于()相當于樹對于()

  A:傘架—傘

  B:齒輪—曲柄

  C:墻基—房屋

  D:竹節—竹葉

  答案:C。

  題目詳解:樹根是樹埋茬地下的部分,墻基是房屋埋在地下的部分,并且前者均對后者起支撐作用。故選C。(此類題目中概念間的對應順序與一般題目不一樣,分別是對每組詞的第一個詞間的對應關系與每組詞第二個詞間的對應關系進行類比)

  16 . 下列關于“熱污染”理解正確的一項是( )

  A:“熱污染”是一種包括大氣和水體污染在內的環境污染

  B:“熱污染”的熱量來源是人類歷史進程中工業污染和生活排放的廢熱

  C:地面水溫升高是廢熱對水體污染的直接表現

  D:“熱污染”是由于對能源利用缺乏先進的技術造成的

  答案:C。

  題目詳解:“熱污染”,是指現代工業生產和生活中排放的廢熱所造成的環境污染 “熱污染”可以污染大氣和水體,但這不代表“熱污染”是一種包括大氣和水體污染在內的環境污染。“熱污染”的熱量來源是現代工業生產和生活中排放的廢熱,而并非人類歷史進程中工業污染和生活排放的廢熱。造成“熱污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于對能源利用缺乏先進的技術造成的。

  17 . 刑偵隊長報告說:“所有的娛樂場所都搜查過了,沒有發現犯罪嫌疑人的蹤跡。”如果上述報告屬實,則在下面四個斷定中:Ⅰ.沒有娛樂場所被搜查過。Ⅱ.有的娛樂場所被搜查過。Ⅲ.有的娛樂場所沒有被搜查過。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娛樂場所已被搜查過。可確定為假的是()。

  A:僅Ⅰ和Ⅱ

  B:僅Ⅰ和Ⅲ

  C:僅Ⅱ和Ⅲ

  D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

  答案:B。

  題目詳解:本題考查的是充分條件。因為“所有的娛樂場所都搜查過了”,所以Ⅰ一定為假;因為“所有的娛樂場所都搜查過了”,所以Ⅱ為真;因為“所有的娛樂場所都搜查過了”,所以Ⅲ一定為假;因為“所有的娛樂場所都搜查過了”,那么不會存在沒有搜查過的娛樂場所,犯罪嫌疑人躲藏的娛樂場所肯定已被搜查過,所以Ⅳ為真。因此,本題答案為B選項。

  18 . 行政文化同其他文化形態一樣具有特定的是( )。

  A:A. 傳統性、區域性、現代性、歷史繼承性

  B:B. 社會性、民族性、時代性、歷史繼承性

  C:C. 邊緣性、傾向性、實踐性、風俗性

  D:D. 政治性、實踐性、群體的凝聚性和綜合的引導性

  答案:【答案】B。

  題目詳解:行政文化同其他文化形態一樣,具有特定的社會性、民族性、時代性和歷史繼承性。

  19 . 關于山東省情,下列說法不正確的是:

  A:A. 截至2012年,山東省糧食產量實現“九連增”

  B:B. 聊城、荷澤兩市和東平縣被納入中原經濟區規劃

  C:C. 目前發現最早的山東人——“沂源人”,可以把山東的歷史上推到五十萬年以前

  D:D. 山東省2013年生產總值預期增長目標是9.5%左右

  答案:【答案】A。

  題目詳解:2012年,全國糧食產量實現“九連增”,山東省糧食生產實現了“十連增”,總產量首次突破450億公斤,達到451.2億公斤,比上年增產8.5億公斤。A錯誤。   中原經濟區中原經濟區包括河南全省、山東西南部、安徽西北部、河北南部和山西東南部共5省30市3縣(區)。山東省內包括:聊城、菏澤、泰安東平縣。B正確。   沂源人是目前發現的最早的山東人,生活在距今約四五十萬年前。1981年9月18日,山東省沂源縣文物普查工作者根據群眾提供的線索, 到土門鎮進行文物考察。 在該鎮九會村東北的騎子鞍山根, 距下崖洞南約60米處,發現一塊猿人頭蓋骨化石。C正確。   山東省第十二屆人民代表大會第一次會議25日在濟南開幕,山東省長姜大明在作政府工作報告中指出,2013年山東全省生產總值增長預期目標9.5%左右,地方財政收入增長12%左右,居民消費價格漲幅控制在3.5%左右。D正確。

  20 . 某單位計劃組織工會活動,到附近的古鎮游玩,需統計參加人數。小陳說:“如果天不下雨,我沒有理由不去。”小王說:“1月1號是我孩子生日,我必須在家陪他,,只要不定在這一天,我就不可能不去。”小劉說:“如果天下雨,我肯定不去。”小張說:“如果有人去,我肯定會去。”12月29號(星期二),工會的負責人通知說工會活動定在大后天,希望大家作好安排,而天氣預報稱這周之內不可能下雨。由此可以推出:()

  A:小張會去,小劉不會去

  B:小張會去,小王不會去

  C:小陳、小劉和小張肯定都會去

  D:小陳、小劉、小王和小張肯定都會去

  答案:B。

  題目詳解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陳必去,進而小張會去,小王不去,小劉未知。故選B。

  21 . 關于南水北調工程下列說法正確的有( )。

  A:A. 分東、中、西三線,東線一期工程2006年底通水

  B:B. 以長江為源頭貫穿淮河、黃河、海河

  C:C. 引水至北部、中西部廣大干旱地區

  D:D. 形成“四橫三縱”的水脈布局

  答案:【答案】BCD。

  題目詳解:南水北調是緩解中國北方水資源嚴重短缺局面的重大戰略性工程,分東線、中線、西線三條調水線,通過三條調水線路與長江、黃河、淮河和海河四大江河的聯系,構成以“四橫三縱”為主體的總體布局,以利于實現中國水資源南北調配、東西互濟的合理配置格局。南水北調工程通過跨流域的水資源合理配置,大大緩解我國北方水資源嚴重短缺問題。BCD正確。南水北調東線一期工程計劃于2013年第三季度正式通水,A項錯誤。2004年11月17日的人民日報中指出:2005年汛前將安排建設3項單次工程,南水北調工程中央投資比例由20%提高到30%,基金比例相應由35%降低到25%。E項錯誤。本題選擇BCD項

  22 . 中國特色社會主義理論體系就是包括()的科學理論體系。

  A:馬列主義、毛澤東思想

  B:鄧小平理論、“三個代表”重要思想及科學發展觀等重大戰略思想

  C:解放思想、實事求是

  D:推進社會主義民主法制建設

  答案:B。解析:******同志在《高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗》的報告中指出,中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。

  23 . 甲與乙訂立買賣合同,關于甲與乙之間的債權債務關系說法錯誤的是( )。

  A:屬于法定之債

  B:屬于意定之債

  C:屬于諾成合同

  D:具有相對性

  答案:A。解析:(1)合同是基于當事人意志建立起來的交易關系(無償合同除外),因此B項正確,排除A項。(2)買賣合同不要求標的物之交付作為合同成立或生效的條件,因此屬于諾成合同,故肯定C項。(3)相對性是指,債只對特定的當事人發生效力,合同之債與其他債一樣,具有相對性,甲、乙之間的買賣合同,只在甲、乙之間發生效力,并不及于第三人。故肯定D項。

  24 . 啤酒中有酒精成分和鎮定成分。專家指出運動后不喝啤酒的人患心血管疾病的幾率高于適量飲用啤酒的人。同時,啤酒成分具有抗氧化作用,而運動造成肌肉酸痛的原因在于運動中肌肉纖維進行了重要的氧化活動。 下列推斷正確的是:( )

  A:啤酒中酒精和鎮靜成分有抗氧化作用

  B:運動后喝啤酒就不會患心血管疾病

  C:啤酒有益運動后健康,原因在于酒精有鎮靜作用

  D:運動后喝啤酒可減輕肌肉酸痛

  答案:D。

  題目詳解:“運動造成肌肉酸痛的原因在于運動中肌肉纖維進行了重要的氧化活動”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么運動后喝適量的啤酒就會減輕肌肉酸疼,可判斷D是正確的。同時也可判斷出C是不正確的。“啤酒中有酒精成分和鎮定成分”,“同時,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和鎮靜成分有抗氧化作用。故A不正確。B表述過于絕對,不正確。

  25 . 安徽省50年代建成的佛子嶺、梅山、磨子潭、響洪甸四大水庫都在:( )

  A:A. 皖南山區

  B:B. 江淮丘陵

  C:C. 大別山區

  D:D. 淮北平原

  答案:【答案】C。

  題目詳解:在建國初期的五十年代,為了根治淮河水患,國家投入大量資金,在大別山區修建了佛子嶺、梅山、響洪甸、磨子潭四大水庫

  26 . 很早以前科學家就發現有些人對于某些藥物的反應和其他病人不同。例如,某種麻醉用肌肉松弛劑會導致特定的人無法呼吸。后來,科學家發現產生這種現象的原因在于這類人擁有特定的基因。這也就帶來了一個問題:研究人們之間的遺傳差異是否可以促進醫學發展出更高級的治療手段,也就是說,根據個人的基因進行“量體裁藥”?科學家已經辨認出了一批與藥物相互作用的基因,但是要真正實現,恐怕為時尚早。 根據這段文字,以下說法正確的是( )。

  A:基因學的研究成果已廣泛應用于醫學

  B:醫學用藥不當會導致人體遺傳基因變異

  C:人體的基因差異可能會體現在藥物反應上

  D:基因與藥物能夠相互作用的假設還無法證明

  答案:C。

  題目詳解:本題屬于細節理解題。根據“但是要真正實現,恐怕為時尚早”一句可知,基因學的研究成果還未廣泛應用于醫學實踐,A項錯誤。B項表述錯誤,不是用藥不當導致基因變異,而是基因的差異使得人體對藥物的反應不一樣。根據“科學家發現產生這種現象的原因在于這類人擁有特定的基因”一句可知C項正確。D項原文沒有體現,為無中生有項。因此,本題答案為C選項。

  27 . 選出沒有語病的一句( )。

  A:為了使大家有一個舒適的工作環境,我們把工廠打掃得干凈而又整齊

  B:航天飛機也能完成天地往返,但每一次航行,都要進行大量的部件更換

  C:聽說愛樂樂團正在市體育館演出,大家立即奔向演出地點跑去

  D:當你有了崇高的理想,會使你藐視一切困難

  答案:B。

  題目詳解:<暫無>

  28 . 某國家乒乓球隊有隊員80名。男女隊員各占一半,其中有50名隊員業余喜歡唱卡拉OK,有60名隊員業余喜歡玩電子游戲。根據以上陳述,以下哪項有可能是對的?()

  A:30名男隊員業余喜歡唱卡拉OK但不喜歡玩電子游戲

  B:30名男隊員業余喜歡玩電子游戲但不喜歡唱卡拉OK

  C:40名女隊員業余喜歡玩電子游戲但不喜歡唱卡拉OK

  D:40名女隊員業余喜歡唱卡拉OK但不喜歡玩電子游戲

  答案:B。

  題目詳解:<暫無>

  29 . 青春期生理上顯著的變化是()。

  A:A. 體形、體態和身體成分劇變

  B:B. 大腦重量突增

  C:C. 各系統器官的形態和功能走向成熟健全

  D:D. 性器官發育成熟

  答案:【答案】ACD。

  題目詳解:人出生后神經系統的發育處于領先地位,5~6歲時發育速度最快,并迅速接近成人水平,此時大腦的重量已達到成人腦重的90%,6~20歲之間腦的重量僅增加10%。青春期是個體生長發育的突增時期,會出現ACD項的情況。

  30 . 戒煙:疾病

  A:酒駕:事故

  B:核對:差錯

  C:過失:反思

  D:斟酌:顧慮

  答案:B。

  題目詳解:戒煙為了預防疾病,核對為了避免差錯。所以選擇B選項。

  31 . 我國汽車工業現在面臨缺乏完整的轎車開發能力和自己的品牌的困境,零部件制造體系并沒有形成相應的規模,與國外同類行業相比還存在很大差距,雖然汽車工業在近年來有了長足發展,但落后的管理和服務體系在“入世”后國門大開的情況下,仍然成為了中國本行業的“瓶頸”,因此,我們必須對這些問題加以認真研究。 以下標題符合上文意思的是(  )。

  A:汽車工業的主要問題

  B:如何應對汽車工業的“瓶頸”

  C:WTO與中國的汽車工業

  D:汽車工業的喜人發展

  答案:A。

  題目詳解:<暫無>

  32 . 作為調節社會經濟運行的一種重要經濟杠桿,提高稅率通常是( )

  A:A. 提高政府的財政收入

  B:B. 抑制投資,有利于防止經濟過熱

  C:C. 刺激消費

  D:D. 提高稅收管理的效率

  答案:【答案】B。

  題目詳解:根據拉弗曲線:一般情況下,稅率越高,政府的稅收就越多;但稅率的提高超過一定的限度時,企業的經營成本提高,投資減少,收入減少,即稅基減少,反而導致政府的稅收減少,所以A項錯誤。提高稅率,通常會減少人們的可支配收入,從而能抑制消費和投資,所以C項錯誤。合理的提高或者降低稅率都能提高稅收管理的效率,所以D項錯誤。適度的提高稅率可以抑制投資,并可以防止經濟過熱。故選B。

  33 . 文章記述的對話發生的地點是( )

  A:綜合性醫院

  B:兒童醫院

  C:康復醫院

  D:臨終關懷醫院

  答案:D。

  題目詳解:從文中“院長很體諒面前的年輕人,當家屬把他們的親人送到臨終關懷醫院來以后,院長就覺得同他們有一種親屬關系。”可知,文章記述的對話應該發生在臨終關懷醫院。故本題正確答案為D。

  34 . 某體育代表隊在一次比賽中共獲A、B、C、D等4個項目的獎牌若干枚。其中,A項目獎牌數大于C、D兩項目獎牌數之和,C項目獎牌數大于D項目獎牌數,并且,在D項目上至少獲得兩枚獎牌,在B項目上至少獲得一枚獎牌。據此,可以推出該隊在此次比賽中共獲獎牌數至少是()。

  A:10

  B:11

  C:12

  D:13

  答案:C。

  題目詳解:根據題意:AC+D;CD。因為D至少有兩枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么總共獎牌數至少有12枚。

  35 . 盡管社會上呼吁禁止過度包裝,但一項調查結果顯示,人們在中秋節買月餅時,很多消費者對包裝精良的月餅給予更多的信任,因為他們覺得包裝精良的商品生產廠家具有更強的技術和資金實力,因而產品質量也更可靠。以下哪項如果為真,最能削弱上述解釋?()

  A:市場上發現一些包裝精良的過期商品

  B:購買商品時,很多消費者并不注重商品的包裝

  C:很少消費者認為包裝精良的商品質量和一般包裝的商品質量沒有區別

  D:一些商品生產廠家將更多的精力放在包裝上而不是商品本身質量上,從而吸引消費者注意

  答案:D。

  題目詳解:題干表明,消費者購買包裝精良的月餅是因為他們認為包裝精良與廠家實力之間有必然聯系,必能由此推出產品質量好。選項D表明包裝精良與廠家實力間并沒有必然聯系。A項也具有削弱功能,但程度較弱。

  36 . 某市交通管理局發布文件,規定對高速公路過往車輛征收過路費,丁某駕車路過被征收,認為屬于亂收費,欲討個說法,下列選項中不正確的是:( )

  A:A. 丁某可以直接對該征收行為提起行政復議

  B:B. 丁某可以針對該規范性文件要求復議審查

  C:C. 丁某可以在申請復議征收行為時要求審查該規范性文件

  D:D. 丁某不必經過復議,可以直接向人民法院提起行政訴訟

  答案:【答案】B。

  題目詳解:A項,《行政復議法》第六條第七項規定:認為行政機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的,可以依法申請復議,正確;C項,《行政復議法》第七條,公民、法人或者其他組織認為行政機關的具體行政行為所依據的下列規定不合法,在對具體行政行為申請復議時,可以一并向行政復議機關提出對該規定的審查申請,正確;D項,法律未規定本題情形要以復議為行政訴訟的前置程序,正確;B項,不得單獨就規范性文件提起復議審查申請,錯誤。

  37 . 鐵匠∶火爐∶鐮刀

  A:記者∶攝像機∶新聞稿

  B:醫學家∶試管∶藥劑

  C:科學家∶科技文獻∶新產品

  D:網民∶互聯網∶營銷

  答案:B。

  題目詳解:鐵匠用火爐打造出鐮刀,火爐是打造的工具。醫學家用試管研制藥劑。鐵匠為主語,鐮刀屬于賓語。試管是制作藥劑的工具。醫生是主語,藥劑是賓語。因此,本題答案為B。

  38 . 小馬的父親不得不對小馬這種不通過正當途徑解決與妻子小張的婚姻糾紛的方式表示遺憾。 小馬的父親是否贊成小馬的做法?( )。

  A:不贊成

  B:贊成

  C:不確定

  D:未置可否

  答案:A。

  題目詳解:本題屬于觀點態度題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是通過尋找中心句或關鍵詞,屬于肯否判斷類題目。題目要求找出“小馬的父親是否贊成小馬的做法”,雖然文中一再出現了多個否定詞,但是考生可以根據文意將句子進行提煉,即“父親對……表示遺憾”,換言之即父親不贊成小馬的做法,所以,本題答案為A選項。

  39 . 如果阿根廷參加聯盟,則巴西和智利將抵制聯盟。如果巴西和智利有一國抵制聯盟,那么聯盟就會名存實亡。而聯盟沒有名存實亡。從這段文字可以推出()

  A:巴西沒有參加聯盟

  B:巴西參加聯盟

  C:智利或巴西至少有一國沒有參加聯盟

  D:阿根廷沒有參加聯盟

  答案:D。

  題目詳解:題干中為連鎖充分條件假言命題。根據充分條件假設命題的推理規律,否定后件必然否定前件,聯盟沒有名存實亡→巴西和智利都沒有抵制聯盟→阿根廷沒有參加聯盟。所以答案選D。

  40 . 元認知指的是對認知的認知,即認知主體關于自己認知過程的知識和調節這些過程的能力,對思維和學習活動的知識和控制。元認知的實質是對認知活動的自我意識和自我調節。根據上述定義,以下包含元認知的是()

  A:小昆常常喝“腦力寶”

  B:惠子認為莊子不知道魚的快樂

  C:小趙調整注意力,認真聽老師講課

  D:小莊認識到了自己對某事的處理是錯誤的

  答案:C。

  題目詳解:定義要素:對認識活動的認識和控制,只有C符合定義要求。

  41 . 新三民主義成為第一次國共兩黨合作的政治基礎,主要是因為()。

  A:它和中共的綱領完全一致

  B:它是反帝反封建的革命綱領

  C:它與中共民主革命綱領若干原則基本一致

  D:它是在中共幫助下制定

  答案:新三民主義有了明確的反帝反封建內容,并且同聯俄聯共扶助農工三大政策結合起來,盡管它斗爭的徹底性、革命最終目標、指導思想同階級不同,與共產黨民主革命綱領還有著本質區別,但它與民主革命綱領的各種原則基本一致,成為國共合作的政治基礎。故選C。

  42 . 大投資的所謂巨片的票房收入,一般是影片制作與商業宣傳總成本的二至三倍。但是電影產業的年收入大部分來自中小投資的影片。以下哪項如果為真,最能解釋題干的現象?()

  A:票房收入不是評價影片質量的主要標準

  B:大投資巨片的票價明顯高于中小投資影片

  C:對觀眾的調查顯示,大投資巨片的平均受歡迎程度并不高于中小投資的影片

  D:投入市場的影片中,大部分是中小投資的影片

  答案:D。

  題目詳解:題干現象中的矛盾在于大投資巨片的票房收入高,然而電影產業的年收入大部分來自中小投資的影片。A項與題干現象無關;B項加深了題干現象中的矛盾;C項受歡迎程度與票房收入不同,且不能解釋大投資巨片的票房收入高的問題,因此不能解釋題干現象;D項如果為真,說明盡管大投資巨片的票房收入高。但由于每年投入市場的中小投資的影片占了大部分,因此年收入大部分來自中小投資的影片,從而解釋了題干的現象。

  43 . 國家對下列各項個人所得,應征收個人所得稅的是( )。

  A:A. 防暑降溫費

  B:B. 國債

  C:C. 按國家統一規定發給的津貼

  D:D. 儲蓄存款利息

  答案:【答案】D。

  題目詳解:《中華人民共和國個人所得稅法》第二條規定:“下列各項個人所得,應納個人所得稅:(1)工資、薪金所得;(2)個體工商戶的生產、經營所得;(3)對企事業單位的承包經營、承租經營所得;(4)勞務報酬所得;(5)稿酬所得;(6)特許權使用費所得;(7)利息、股息、紅利所得;(8)財產租賃所得;(9)財產轉讓所得;(10)偶然所得;(11)經國務院財政部門確定征稅的其他所得。”《個人所得稅法》同事規定,國債和國家發行的金融債券利息以及按照國家統一規定發給的補貼、津貼免納個人所得稅。故正確答案為D。

  44 . 基督教:佛教:禪宗()

  A:生物:遺傳:密碼

  B:生物:仿生:遺傳

  C:管樂:弦樂:提琴

  D:物理學:大氣物理學:天文

  答案:C。

  題目詳解:“基督教”和“佛教”是兩種不同宗教,“禪宗”是“佛教”的一個派別。“管樂”和“弦樂”是不同音樂類型,“提琴”是“弦樂”工具的一種。

  45 . 下列詩句作者是杜甫的是()。

  A:“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”

  B:“感時花濺淚,恨別鳥驚心”

  C:“天生我材必有用,千金散盡還復來”

  D:“春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫”

  答案:B。解析:“感時花濺淚,恨別鳥驚心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三項分別出自李商隱的《無題》、李白的《將進酒》和韋應物的《滁州西澗》。

  46 . 五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一種叫“三人玩”的游戲。游戲的每一圈只能三個人玩。下列是所有的規則,它將影響到每圈游戲參加者的順序和玩的圈數:①沒有人可以連續玩三圈;②沒有人可以連續兩圈不玩;③每個人都必須玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

  A:J

  B:K

  C:L

  D:M

  答案:D。

  題目詳解:根據題目中的條件,結合條件一、條件二和條件三,M已經玩了兩圈,所以第三圈不能上,而根據條件二沒有人可以連續兩圈不玩,所以M必須第四圈玩,所以正確答案為D。

  47 . 徽州文化主要是指以徽州(古稱新安郡)為地域依托。淵源于歷史上人與自然及人們之間對象性關系而形成的特定生活結構體系。同任何文化一樣,它也包括物質文化、制度文化、意識形態以及內隱的心態、價值系統等文化心理結構,并且在各個文化層面都創造出輝煌的富于鮮明特色的成果,影響播及全國各地。 對“徽州文化”的理解不正確的一項是( )。

  A:徽州文化是源于中國歷史上與自然、人們之間相互關系而形成的獨特的地域文化

  B:徽州文化是包括物質文化、制度文化、意識形態等多種文化心理結構的文化體系

  C:徽州文化是一種家族文化凝重、宗族認同感強烈、宗法觀念盛行的封閉性的文化統

  D:徽州文化是從不同文化層而發展,并以富于鮮明特色的成果影響全國各地

  答案:C。

  題目詳解:本題屬于文意理解型,考查的是細節閱讀,需要對每個選項對照原文逐一判斷。選項A、B、D都很容易在原文中找到對應內容,只有選項C在原文中并未提及,所以答案選C。

  48 . 我國實行適度寬松的貨幣政策,降低存款利率不利于()。

  A:增加儲蓄存款

  B:刺激消費

  C:擴大內需

  D:拉動經濟增長

  答案:A。解析:適度寬松的貨幣政策,降低存款利率會導致儲蓄存款減少,而不是增加。

  49 . 不少農民習慣“跟風種地”,去年市場什么農產品走俏,今年就種什么,結果往往事與愿違。“跟風種地”的失敗,從哲學上看,是因為他們沒有()。

  A:從變化發展著的實際出發

  B:抓住事物的主要矛盾

  C:堅持一分為二的原則

  D:堅持普遍聯系的原則

  答案:題干中,農民“去年市場什么農產品走俏,今年就種什么”,沒有分析今年的市場、政策等情況而盲目跟風,表明的是沒有從發展著的實際出發,故選A項。

  50 . 只要做到依法治國并且真正以人為本,就能徹底解決拖欠民工工資問題。根據2014年春節期間的一項調查顯示,有些地方拖欠民工工資現象仍舊存在。由此可見()。

  A:有些地方沒有以人為本

  B:有些地方以人為本

  C:有些地方既沒有依法治國,也沒有以人為本

  D:有些地方或者沒有依法治國,或者沒有以人為本

  答案:D。

  題目詳解:本題考查的是翻譯推理中的充分條件和聯言命題。題干的推理形式是:做到依法治國并且真正以人為本→徹底解決拖欠民工工資問題,而“有些地方拖欠民工工資現象仍舊存在”,是對推理形式后項的否定,否后必否前,所以有些地方或者沒有依法治國,或者沒有以人為本。因此,本題答案為D選項。

來源:未知

相關資訊

快三怎么玩才能稳赚