當前位置:主 頁 > 考試資料 > 公基真題 >

2017濟南平陰事業單位《公共基礎知識》真題及答案

2017-09-14來源:未知

2017平陰事業單位《公共基礎知識》真題

  1 . 我們需要的是( )而( )的情緒,( )而有( )的工作。 填入括號內部分最恰當的一項是( )。

  A:熱情鎮定緊張次序

  B:熱烈鎮定緊張秩序

  C:熱情鎮靜緊急秩序

  D:熱烈鎮靜緊急次序

  答案:B。

  題目詳解:本題主要考查了詞語的搭配。熱情:對人或事懷著熱烈的心情。熱烈:情緒興奮、高漲。鎮定:遇到緊急情況不慌亂。鎮靜:心情安定、平靜。緊張:精神處于高度準備狀態。緊急:緊要,要緊。次序:排列的先后。安排事物的式樣、方式或方法。秩序:有條理﹐不混亂;符合社會規范化狀態。與“情緒”搭配的應該是“熱烈”“鎮定”,工作應該是“緊張”“有秩序”。

  2 . 中國近代首先喊出“振興中華”口號的是( )。

  A:孫中山

  B:毛澤東

  C:周恩來

  D:鄧小平

  答案:A。解析:1894年11月,孫中山成立興中會。在為興中會起草的章程中他明確提出:“是會之設,專為振興中華、維持國體起見”。

  3 . “運動”這個詞,兩個字都含有一個“云”,而且,“云”開始“走”了就是“運”,“云”跟“力”挨在一起就“動”了。“動”是云朵的自然狀態,所以歌唱“天邊飄過一朵故鄉的云”;云一直在“動”,到了一定程度,它們就爆發出“力”量,即使這一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。這樣的解釋肯定貽笑大方,但“運動”確實能積蓄力量。“每天鍛煉一小時,健康工作五十年,幸福生活一輩子”,這三者之間是遞進關系,更是因果關系。 這段文字主要表達的是( )。

  A:運動名詞解釋

  B:運動的意義和作用

  C:運動就是這樣充滿了魅力

  D:運動、健康、幸福之間的關系

  答案:B。

  題目詳解:通過閱讀文段,可知片段主題句為“但”之后的內容,即“運動能夠積蓄力量”。再由“每天鍛煉一小時”與“健康工作五十年,幸福生活一輩子”是因果關系,可推出“運動的意義和作用”是文段要表達的主旨。

  4 . 他事先沒有充分調查研究,__________得出了錯誤的結論。填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

  A:以至

  B:以致

  C:甚至

  D:直至

  答案:本題中考查的是幾個連詞的區別。“以至”是連詞,有兩個意思:①一直到。表示時間、數量、程度、范圍上的延伸。②用于下半句的開頭,表示上述情況所達到的程度。“以致”是連詞。用在下半句的開頭,表示下文是上述原因所造成的結果(多指不好的結果)。“甚至”有兩種詞性:a.連詞,有兩個意思:①表達更近一層的意思。②用在并列成分的末項前,表示強調。b.副詞。強調事例突出。“直至”是指直到某個時候。結合語境,題中存在因果關系,故正確答案為B。

  5 . 256,269,286,302,( )

  A:254

  B:307

  C:294

  D:316

  答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

  6 . 研究歷史要“有一分證據說一分話”,如同警察破案,必須掌握足夠的證據,使各種證據之間形成_______的邏輯關系。因為是憑證據說話,因此,研究歷史依靠的是搜集證據、分析證據和論證證據關系的能力,而不是看你能提出怎樣______的觀點。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A:真實,尖銳

  B:合理,新鮮

  C:準確,獨特

  D:嚴密,超前

  答案:B。

  題目詳解:邏輯填空做題兩步驟:辨析詞義,結合語境。與邏輯關系可以搭配的只能是”合理“,真實和準確不能形容邏輯關系,又因為只要是邏輯關系,就應該是嚴密的,只有合理與不合理之分,因此本題答案選擇B。

  7 . 在公共政策執行的起始環節中,核心內容是:( )

  A:A. 目標宣傳

  B:B. 任務宣傳

  C:C. 意義宣傳

  D:D. 方法和步驟宣傳

  答案:【答案】A。

  題目詳解:政策宣傳是政策執行過程的起始環節和一項重要的功能活動。要使政策得到有效執行,必須首先統一人們的思想認識。政策宣傳就是統一人們思想認識的一個有效手段

  8 . 居住在甲市甲區的公民,因走私被位于乙市乙區的海關扣留,該公民不服,應向下列哪個單位提起行政訴訟?( )

  A:A. 甲市或乙市中級人民法院

  B:B. 甲區或乙區人民法院

  C:C. 甲區人民法院

  D:D. 乙區人民法院

  答案:【答案】B。

  題目詳解:根據我國《行政訴訟法》第13條的規定,基層人民法院管轄第一審行政案件;根據第18條的規定,對限制人身自由的行政強制措施不服提起的訴訟,由被告所在地或者原告所在地人民法院管轄,所以選擇B項。

  9 . 如果電視臺要播放他人的電影、電視和錄像,下面哪種做法正確( )。

  A:A. 不需經過許可

  B:B. 應當取得許可,并支付報酬

  C:C. 不需支付報酬

  D:D. 需經過許可,但不需支付報酬

  答案:【答案】B。

  題目詳解:《中華人民共和國著作權法》第四十二條規定,廣播電臺、電視臺播放他人未發表的作品,應當取得著作權人許可,并支付報酬。廣播電臺、電視臺播放他人已發表的作品,可以不經著作權人許可,但應當支付報酬。第四十三條規定。廣播電臺、電視臺播放已經出版的錄音制品,可以不經著作權人許可,但應當支付報酬。當事人另有約定的除外。具體辦法由國務院規定。從這些規定我們可以看出,不管他人的作品發表還是未發表,電視臺播放他人的電影、電視或者錄像都是需要支付報酬的,綜合下來,所以選擇B。

  10 . 我國唯一國家級的培訓高級公務員機構是( )。

  A:A. 中央黨校

  B:B. 國家行政學院

  C:C. 北京大學政治學與行政管理系

  D:D. 中國人民大學

  答案:【答案】B。

  題目詳解:國家行政學院是適應改革開放和現代化建設事業的需要,根據中國共產黨第十三次全國代表大會和第七屆全國人民代表大會第一次會議的決定而建立的。國家行政學院是負責培養高中級公務員、高層次的管理人員和政策研究人才,提供政府管理政策咨詢、開展公共管理等領域理論研究的正部級機構,為國務院的直屬事業單位。故正確答案為B。本題相關知識點:1、中共中央黨校是輪訓培訓黨的高中級領導干部和馬克思主義理論干部的最高學府,是黨中央直屬的重要部門,是學習、研究、宣傳馬列主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的重要陣地和干部加強黨性鍛煉的熔爐,是黨的哲學社會科學研究機構。

  11 . 公共領域的問題從來都不是科學的問題,統計數字的問題,而是主觀認識的問題,意識的問題,想象的問題。在社會領域,民眾的主觀感覺才是最主要的客觀事實。因此,在討論公共政策問題的時候,看似準確的數字,其實并不像官員,專家們想象的那樣重要。相反,如果一個國家的民眾感覺自己的稅負沉重。那么,該國的稅負就是沉重的,不論專家們計算出來的宏觀稅負水平與其他國家相比有多低。 這段文字意在告訴我們( )

  A:有時公共政策的科學制定需要我們遠離數據分析

  B:一國稅負的學生與否取決于該國公民對稅負的主觀感受

  C:我們對一些公共領域問題的認識有失偏頗

  D:解決公共領域的問題時參考民眾的感覺比數據更重要

  答案:【答案】D。

  題目詳解:由文中“公共領域的問題從來都不是科學的問題,統計數字的問題,而是主觀認識的問題,意見的問題,想象的問題”“在社會領域,民眾的主觀感覺才是最主要的客觀事實”及“如果一個國家的民眾感覺自己的稅負沉重。那么,該國的稅負就是沉重的”可知,文段意在告訴我們民眾感覺才是解決公共領域問題的依據,D項符合題意。

  12 . 維生素E是一種溶解于油中的維生素,它是一種抗氧化劑,能清除氧自由基,從而保護細胞膜上的脂質,而脂質的氧化與冠心病、癌癥、衰老等密切相關。總之,維生素E是人體不可缺少的營養成分。但是“需要”并不意味著越大越好。維生素E缺乏在人群中很少發生,只有幾種人可能存在問題:膽汁缺乏或脂肪代謝困難的人;罕見的基因異常導致缺乏維生素E轉移蛋白的人;因早產而體重嚴重不足的嬰兒。這些情況在人群中都不易出現。這段文字所傳達的觀點是:( )

  A:正常人沒必要補充維生素E

  B:應該正確認識維生素E的作用

  C:人們對維生素E的認識存在誤區

  D:要特別注意可能缺乏維生素E的人

  答案:A。

  題目詳解:文段首先說明了什么是維生素E,以及其重要性,重點為“轉折”之后的內容,說維生素E并不是越多越好,維生素E缺乏在人群中很少發生,并且缺少維生素E的人在人群中都不容易出現,所以可以推斷出正常人沒必要補充維生素E。因此,答案為A。

  13 . 2011年1月11日,中國研制的第四代隱形戰斗機殲20在成都首次公開試飛,這是中國空軍史上透明度最高的一次新型戰斗機首飛。隱形戰斗機是指雷達一般探測不到的戰斗機,其原理是( )。

  A:A. 通過裝備高性能機載雷達干擾雷達波

  B:B. 通過特殊結構設計使得雷達波出現漫反射

  C:C. 將機身涂成全黑色,使地面雷達看不到

  D:D. 通過特殊涂料吸收雷達波

  答案:【答案】BD。

  題目詳解:隱形戰斗機是通過特殊結構設計(部分隱形戰斗機的外形是直角直棱的結構)使得雷達波出現漫反射和通過特殊涂料吸收雷達波。由于雷達波向不同的方向反射,只有很少的一部分被雷達接收到,這樣反射面積在雷達天線檢測下只有零點幾個平方米。當雷達波的量不能達到雷達探測物體所必須接收到的量的時候,就不會顯示出物體。隱形戰斗機主要就是利用這個原理來實現隱形的。當然,飛機上也會涂上吸波材料來吸收雷達波。 所以隱形戰機被形象地喻為“空中幽靈”,它們行蹤詭秘,能有效地躲避雷達跟蹤。

  14 . 權職沖突是指各行政主體在行使行政職權過程中因職權界定而導致的爭議或對抗。根據以上定義,下列不屬于權職沖突的是()。

  A:兩個或兩個以上行政主體對同一行政管理事項都認為自己有管轄權,而他方無管轄權

  B:兩個或兩個以上行政主體對同一行政管理事項都認為自己無管轄權,而他方有管轄權

  C:兩個或兩個以上行政主體對同一行政管理事項都認為自己和他方都有管轄權,但在管轄的方面、程度或主導性上存在爭議

  D:行政主體依法享有的對特定行政事項實施行政管理的資格、權能與義務

  答案:D。

  題目詳解:本題定義中的要件主要有“行政主體”、“行使行政職權過程中”、“因職權界定”、“爭議和抗議”。選項A、B、C都符合,而選項D不是在“行使行政職權過程中”“因職權界定”而引起的“爭議和抗議”。所以正確答案為D。

  15 . 信訪工作中處理一般來信的方法有多種,下列處理方法不當的是( )。

  A:A. 反映一般性問題的來信,按分級歸口的原則,轉交下一級責任單位或有關部門處理

  B:B. 一封來信提出的幾個問題或問題涉及幾個單位的,按主要問題的責任單位轉辦。如幾個問題都很重要,應將來信復印后分別轉辦

  C:C. 對反映問題比較嚴重,且表述清楚或內容不易擴散的來信,經主管領導審核后批示,直接轉送上級單位的主要領導

  D:D. 沒有辦理意見的來信,例如精神病患者的來信,來信人和反映對象都沒有姓名、單位和住址,且內容無從查處的來信,不處理

  答案:【答案】C。

  題目詳解:針對不同的一般來信有不同的處理辦法,主要包括:①轉辦反映一般性問題的來信,按分級歸口的原則,轉交下一級責任單位或有關部門處理。一封來信提出幾個問題或問題涉及幾個單位的,按主要問題的責任單位轉辦。如幾個問題都很重要,應將來信復印后分別轉辦。轉辦信由秘書部門負責匯總,標明件數,并在3日內轉出。②函轉對來信內容和反映的問題比較重要的,將來信摘錄,給主管領導審定后以信函的形式附原信轉下級責任單位或有關部門處理,但不要求辦理結果。③直送對領導私人交往信件和知名人士來信,以及內容比較重要、文字簡樸、書寫清楚的來信,直接呈送領導。④批轉對反映問題比較重要,且表述清楚或內容不易擴散的來信,經主管領導審核后批示,直接轉送下一級責任單位或有關部門的主要領導。⑤摘報來信文字較長或表達條理不太清楚,但內容重要的來信,摘錄整理來信要點,經主管領導審核后呈報主要領導。⑥自處對于領導交辦或需要直接處理的來信,辦信人經主管領導同意后,直接協調解決問題并答復來信人。⑦不處沒有辦理意義的來信。主要包括:精神病患者的來信;來信人和反映對象都沒有姓名、單位和住址,且內容無從查處的來信;有關單位做過恰當處理并做出明確答復的來信;沒有實質內容的來信,對于這些來信經主管領導審核后保存。選項C的處理方法不當,對反映問題比較重要,且表述清楚或內容不易擴散的來信,經主管領導審核后批示,應該直接轉送下一級責任單位或有關部門的主要領導。故正確答案為C。

  16 . 我國“十一五”時期能源發展規劃提出了能源發展的總體要求,其中,作為維護我國能源安全的基本方略是( )

  A:A. 節約優先,把節能作為基本國策,堅持開發與節約并重,不斷提高能源利用率

  B:B. 主要依靠國內解決能源供給問題,加快能源工業發展,增強國內能源供給能力

  C:C. 加強合作,堅持平等互利、合作共贏,積極開展能源領域的國際合作

  D:D. 堅持以煤炭為主體,以電力為中心,加快再生能源和新能源開發

  答案:【答案】B。

  題目詳解:立足國內,多元發展。這是維護我國能源安全的基本方略。

  17 . 二噁英是一種持久性有機污染物,目前對二噁英的治理存在各種方面的驗證題。首先,對二噁英的檢測技術要求很高,采樣要求很嚴格,需要特殊的高靈敏檢測儀器。其次,二噁英類化合物分布廣泛、污染源多。垃圾焚燒是二噁英的一個重要來源,美、日、德都有比較先進的技術來處理,如活性炭吸附、催化劑處理等,但中國目前很少采用這些方法。作為一個發展中國家來說,污染物處理的技術和成本都是需要考慮的問題。 根據這段話,理解正確的是( )

  A:技術和成本是制約我國治理二噁英污染的主要因素

  B:我國目前還不具備從環境中檢測出二噁英的技術水平

  C:增加經費投入能夠解決目前的問題

  D:由于分布廣泛,根除二噁英污染是不可能的

  答案:A。

  題目詳解:文段用“首……其次……”表述二噁英治理的兩大主要難題:即技術和成本,A項表述正確;B項在文中沒有提及,C、D項過于絕對,屬于主觀臆斷。故選A。

  18 . “福兮禍所伏,禍兮福所倚”這句話體現了()。

  A:折衷主義思想

  B:樸素辯證法思想

  C:詭辯論思想

  D:二元論思想

  答案:這句話體現了矛盾雙方在一定條件下的相互轉化,屬于辯證法思想,B項正確。

  19 . 一種觀點認為:一個國家如果能夠有效地運作經濟,就一定能夠創造財富而變得富有;而這樣的一個國家要想保持政治穩定,它所創造的財富必須得到公正的分配;而財富的公正分配將減少經濟風險;但是,經濟風險的存在正是經濟有效運行不可或缺的先決條件。 下列選項中,對這段文字理解正確的是( )。

  A:一個國家政治上的穩定和經濟上的富有不可能并存

  B:一個國家政治上的穩定和經濟上的有效運作不可能并存

  C:一個富有國家的經濟運作一定是有效率的

  D:在一個經濟運作無效率的國家中,財富一定會得到公正的分配

  答案:B。

  題目詳解:應用充分條件假言推理。題干的推理可以表示為:有效率地運作經濟一創造財富;公正分配財富→政治穩定;公正分配財富→結束經濟風險;經濟有效運作→存在經濟風險。因此,如果經濟有效地運作,就不能結束經濟風險,不能結束經濟風險,就意味著財富分配不公正,財富分配不公正,就不能保持政治穩定。因此,如果經濟有效地運作,就不能保持政治穩定。

  20 . 將以下6個句子重新排列組合,排列組合最連貫的是( )。 ①受荒漠化危害,我國每年糧食減產30多億公斤。②建國以來,全國共有66.7萬公頃耕地變為沙地。③近些年來,我國一些地方亂墾濫挖,毀林毀草開荒,超載放牧,過度樵采等不合理的行為有增無減,使荒漠化程度日益加劇。④每年因此少養羊5000多萬只。⑤也是地球上的所有居民面臨的十大全球性生態環境問題之一。⑥土地荒漠化不僅僅是我國的問題。⑦有235.3萬公頃草地變為沙漠,全國退化草地達1.05億公頃。

  A:⑥⑦①④⑤②③

  B:①④②⑦⑤③⑥

  C:⑥⑤③①②⑦④

  D:⑥⑤①④⑦③②

  答案:【答案】C。

  題目詳解:本題屬于詞句排序題型,主要考察推斷類中的排序銜接類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的邏輯順序不當。根據選項設置可以確定首句應該是⑥,句中出現了“不僅僅”,根據關聯詞的搭配可知下一句應該選擇一個表示遞進關系的語句,即句⑤,其中包含了關聯詞“也”。換言之⑥⑤相連,構成遞進關系“不僅僅……也”。接下來結合我國實際,即句③,陳述土地沙漠化帶來的問題,即①②⑦④,所以,本題答案是C選項。

  21 . 下列關于水的物理現象的描述正確的是:()

  A:A. 蒸發時放熱,結冰時吸熱

  B:B. 蒸發時吸熱,結冰時放熱

  C:C. 蒸發和結冰時都吸熱

  D:D. 蒸發和結冰時都放熱

  答案:【答案】B。

  題目詳解:蒸發是物質從液態轉化為氣態的相變過程。影響蒸發的主要因素:(一)溫度。溫度越高,蒸發越快。因為在任何溫度下,分子都在不斷地運動,液體中總有一些速度較大的分子能蒸發儀器蒸發皿夠飛出液面脫離束縛而成為汽分子,所以液體在任何溫度下都能蒸發。液體的溫度升高,分子的平均動能增大,速度增大,從液面飛出去的分子數量就會增多,所以液體的溫度越高,蒸發得就越快(二)液面表面積大小。如果液體表面面積增大,處于液體表面附近的分子數目增加,因而在相同的時間里,從液面飛出的分子數量就增多,所以液面面積越大,蒸發速度越快。(三)液體表面上方空氣流動的速度。當飛入空氣里的汽分子和空氣分子或其他汽分子發生碰撞時,有可能被碰回到液體中來。如果液面上方空氣流動速度快,通風好,分子重新返回液體的機會越小,蒸發就越快。蒸發時吸熱,結冰時放熱。故本題選擇B

  22 . 貨幣執行流通手段的職能(  )

  A:必須是現實的貨幣

  B:可以是想象或觀念上的貨幣

  C:必須是足值的金屬貨幣

  D:不能用紙幣代替

  答案:A[解析]充當流通手段的貨幣必須是現實貨幣。

  23 . 心智指人們對已知事物的沉淀和儲存,通過生物反應(大腦信息處理)而實現某種欲望需要的一種能力總和。下列屬于心智的是()

  A:嬰兒出生后的第一聲啼哭

  B:小徐家的寵物狗靈靈一見到家中來了生人就叫個不停

  C:小敏剛剛學會走路,她一見到貓就嚇得直哭,不住地喊媽媽

  D:熊貓馴養員小許所馴養的三只幼仔每次聽到鈴聲,就流口水

  答案:C。

  題目詳解:心智的特征是:(1)人們,(2)對已知事物的沉淀和儲存,(3)實現某種欲望需要的一種能力。B、D項中的寵物狗、熊貓不符合特點(1),A項中嬰兒第一聲啼哭,不符合特點(2)。

  24 . (1)波蘭.匈牙利和捷克加入北約(2)西班牙加入北約(3)聯邦德國加入北約(4)土耳其和希臘加入北約(5)愛沙尼亞.拉脫維亞.立陶宛加入北約

  A:4-3-2-1-5

  B:3-1-2-4-5

  C:3-2-4-1-5

  D:4-2-3-1-5

  答案:A。

  題目詳解:土耳其.希臘于1952年2月18日加入北約;聯邦德國于1955年5月5日加入北約;西班牙于1982年5月30日加入北約;波蘭.匈牙利.捷克于1999年3月12日加入北約;愛沙尼亞.拉脫維亞.立陶宛于2004年3月29日加入北約。根據加入北約時間的先后順序排列可知,答案為A。

  25 . 聯合行文時確定成文時間的標準是( )。

  A:以第一個簽發機關負責人簽發的日期為準

  B:以最后一個簽發機關負責人簽發的日期為準

  C:以文件撰寫的日期為準

  D:以文件實際發出的日期為準

  答案:B。解析:屬記憶性試題。

  26 . 文明的發展就像一場夢,雖然醒來覺得________,而________時是認真而嚴肅的。用精神分析的方法剝去夢的果實,留下夢的種子——本能的種子,就是宗教的起源。 填入橫線部分最恰當的一項是( )。

  A:神乎其神,身臨其境

  B:不可思議,身臨其境

  C:神乎其神,引人入勝

  D:不可思議,引人入勝

  答案:B。

  題目詳解:這道題屬于成語辨析,主要考查正確理解成語的含義。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虛,顯得神秘不可思議:原為佛教用語,指的是無法想象,難以理解,奧妙神秘想也想不到。身臨其境:指的是親身到了那個境地引人入勝;指的是吸引人進入美妙的境地,后常用來形容文藝作品或風景非常吸引人。第一組成語中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虛,顯得神秘;“不可思議”原為佛教用語,指的是無法想象,難以理解,奧妙神秘想也想不到。根據文意表述“就像一場夢”和“認真而嚴肅”兩句可以判斷“不可思議”更為恰當。第二組成語中,“身臨其境”指的是親身到了那個境地;“引人入勝”指的是吸引人進入美妙的境地,后常用來形容文藝作品或風景非常吸引人。根據文意表述可知“身臨其境”更為恰當。所以正確答案為B項。

  27 . 下列對作家作品的解說有誤的一項是( )

  A:在我國古代文學史上,有許多名家常被人并稱。例:“李杜”即李白與杜甫,“韓柳”即韓愈與柳宗元,“蘇辛”即蘇軾與辛棄疾。

  B:“三言二拍”是我國古代五部短篇小說集的總稱,作者是明代的馮夢龍。

  C:“三曹”指的是漢末曹操及他的兩個兒子曹丕、曹植,他們在詩歌創作上有很高的成就,“三蘇”指的是宋朝的蘇洵與他的兩個兒子蘇軾與蘇轍,他們在詩歌和散文上各有成就。

  D:“左聯五烈士”是一九三一年在上海被國民黨反動政府秘密殺害的五位革命作家,他們是柔石、殷夫、馮鏗、胡也頻、李偉森。

  答案:B【解說】 “三言二拍”是我國指馮夢龍的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案驚奇》、《二刻拍案驚奇》五部短篇小說集的總稱。

  28 . 在行政訴訟中,被告向人民法院舉證的期限為()。

  A:收到起訴狀副本之日起10日內

  B:第一審庭審結束前

  C:收到起訴狀副本之日起15日內

  D:生效判決作出前

  答案:A。解析:《行政處罰法》第四十三條規定,被告應當在受到起訴狀副本之日起10日內向人民法院提交作出具體行政行為的有關材料,并提出答辯狀。

  29 . 互文:修辭格之一。在連貫性的話語中,將本應合在一起說的兩個詞語,分開拼在上下兩句中或一句的上下段中,參互成文,合而見義,如“主人下馬客在船”,應理解為“主人和客人共同下了馬,來到了船上”。下列不屬于互文手法的是()

  A:秦時明月漢時關,萬里長征人未還

  B:白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰

  C:孤嶼池痕春漲滿,小欄花韻午晴初

  D:映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音

  答案:D。

  題目詳解:理解“互文”定義關鍵是把握兩個詞語可以合在一起,也就是說他們能夠共用一個謂語。A、B、C都可以。D“映階碧草”和“隔葉黃鵡”不能合在一起,因為“草”不能“好音”,“黃鵬”不能“春色”,所以D不屬于互文手法。

  30 . 依次填入下列各句中橫線處的詞語,最恰當的一組是( )。①學校圖書館為我們________了良好的閱讀條件。②部隊在陳村進行了整編,________了不少人員。③________教師節,市里派來了慰問團。

  A:創設,擴大,鄰近

  B:創造,擴大,臨近

  C:創造,擴充,臨近

  D:創設,擴充,鄰近

  答案:C。

  題目詳解:這道題屬于實詞的辨析,主要考查區別詞語的習慣搭配。創設:開始建立創造:首先想出或做出(前所未有的事物)擴大:使范圍、規模比原來大。擴充:指擴大、充實。鄰近:一般指(地理位置)鄰接、相近。臨近:指(時間上的)到來、接近。良好的閱讀條件要用創造修飾,人員增加用擴充,時間上的到來、接近用臨近,本題選C。

  31 . 體育競技滲入越來越多的經濟利益,會驅使一些人走向極端。雖然目前運動員的自然能力仍占主導,但是如果有一天科技手段足以超越自然賦予的力量運動員在日常不需要嚴格訓練,而是通過儀器、手術來增強體質,這與駕駛著摩托車去參加百米競賽是否還有本質區別?這不僅是拋給體育界的問題,也將成為科學的兩難。 “這不僅是拋給體育界的問題”中的“這”指的是:( )

  A:通過儀器、手術來增強體質

  B:科技手段的作用超過運動員的自然能力

  C:讓運動員的自然能力占據主導地位

  D:體育競技在經濟利益驅使下走向極端

  答案:B。

  題目詳解:此題是典型的代詞指代題。對比一下原文可排除顯性錯誤選項C和D,選項A對應的是“這與摩托車……”中的“這”。“這不僅僅是……”中的“這”位于段尾,應是對“但是”之后內容的概括,所以選擇B選項。

  32 . 從公共管理角度來說:“一票否決”屬于行政決策的:( )。

  A:A. 全體一致原則

  B:B. 少數服從多數原則

  C:C. 過半數原則

  D:D. 民主集中制原則

  答案:【答案】A。

  題目詳解:全體一致原則是指決策方案的通過需要全體決策投票者一致投贊成票,若有一人投反對票,該決策方案就不能通過。故正確答案為A。

  33 . 每年S公司的每一個雇員都必須參加由S公司提供的兩個健康保險計劃中的一個。一個計劃要求雇員自己支付一部分錢,另外一個計劃則完全由S公司支付。許多S公司的雇員都參加要求自己支付一部分錢的計劃。這個事實并不能表明他們覺得這個計劃的好處比另一個不需要雇員付款的計劃好處多,因為下列哪一項能最合邏輯地完成以上論述?

  A:要求雇員自己支付一部分錢的計劃比S公司以外的公司所提供的一般健康保險計劃使加入的雇員的花費顯著地少。

  B:只有那些已為S公司工作了至少15年的雇員才有資格參加完全由S公司付款的計劃。

  C:目前由S公司提供的兩個健康保險計劃實際是過去10年中S公司所提供的相同計劃。

  D:大多數參加完全由S公司付款的健康保險計劃的雇員是小于50歲的。

  答案:B

  34 . 行政許可:是指行政主體根據行政相對人的申請,依法賦予其從事某種事項或活動的資格或者權利的行政行為。根據以上定義,下列行為屬于行政許可的是:

  A:登記

  B:產品質量認證

  C:頒發營業執照

  D:授予榮譽稱號

  答案:C。

  題目詳解:行政許可必須要依行政相對人申請。選項A,在法律中有些登記是需要申請的,有些則是不需要申請的。選項B,產品質量認證不是賦予權利的行為,而是對企業產品質量的一種檢驗和確認,嚴格來說屬于第三方認證。選項D,授予榮譽稱號,是不需要申請的。

  35 . 目前,針對禽流感的特效藥泰米氟氯在越南還沒有通過衛生部的登記,因此很難在越南廣泛流通。 這句話的意思是( )。

  A:越南緊缺治療禽流感的藥

  B:越南買不到治療禽流感的藥

  C:禽流感特效藥在越南廣為流通尚需時日

  D:越南衛生部應該趕緊對泰米氟氯進行登記

  答案:C。

  題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是:通過題干判斷,治愈禽流感的特效藥物在越南得不到衛生部的登記,就不能保障其安全有效,要廣為流通仍尚需時日。所以,本題選擇C答案。

  36 . 2014年3月,美國公布201鋼鐵保障措施案,對進口主要鋼鐵品種實行限制。此舉對中國鋼鐵企業對美正常出口造成嚴重影響,中國政府對此表示強烈不滿。這表明()。

  A:A. 中美兩國經濟具有很大的互補性

  B:B. 中美兩國互為最重要的貿易伙伴

  C:C. 遵守國際貿易規則,中美正常經貿關系才能不斷得到發展

  D:D. 加入世貿組織將對中國經濟產生不利影響

  答案:【答案】C。

  題目詳解:題干中的案例說明,只有遵守國際貿易規則,反對貿易保護主義,正常的貿易關系才能順利發展。D項是錯誤的說法。A項和B項不切合題意。因此,本題選擇C選項

  37 . 其實,當前老百姓不僅要提防假冒偽劣商品,各種有害食品也需要老百姓自己________、自己學會防范。 填入劃橫線部分最恰當的一項是:( )

  A:甄選

  B:辨別

  C:識別

  D:分辨

  答案:C。

  題目詳解:“甄選”一詞過于正式,不合語境。“辨別”和“分辨”都只是強調了區分辨別,“識別”還包含了對真假的判別,與前文的“假冒偽劣”相呼應,因此本題選C。

  38 . 4,2,2,3,6,15,( )

  A:16;

  B:30;

  C:45;

  D:50;

  答案:每一項與前一項之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3等差

  39 . 社會主義國家改革,其性質應該是( )。

  A:A. 社會主義基本制度的變革

  B:B. 社會主義經濟運行方式的改變

  C:C. 社會主義原有體制的修補

  D:D. 社會主義制度的自我完善和發展

  答案:【答案】D。

  題目詳解:社會主義國家改革的性質即社會主義制度的自我完善和發展。故正確答案為D。

  40 . 始終在人類歷史上起推動作用的革命力量是()。?

  A:科學技術?

  B:倫理道德?

  C:市場經濟?

  D:文化藝術?

  答案:A。?解析:馬克思主義認為科學技術是人類歷史上起推動作用的革命力量。

  41 . 選擇性曲解是指人們面對客觀事物,經常會不自覺地把外界輸入的信息與頭腦中早已存在的模式相結合,從而出現根據自己固有的價值體系和既定的情感好惡來解釋所接受信息的傾向。根據上述定義,下列屬于選擇性曲解的是:()

  A:愛屋及烏;

  B:指鹿為馬;

  C:按圖索驥;

  D:度日如年;

  答案:A。

  題目詳解:選擇性曲解的關鍵點在于:(1)不自覺地把外界輸入的信息與頭腦中已存在的模式相結合;(2)情感好惡。選項A,愛屋及烏指因為愛一個人而連帶愛他屋上的烏鴉,即把烏鴉與頭腦中對人的愛相結合,符合定義;選項B,指鹿為馬意為指著鹿卻稱其為馬,與“頭腦中已存在的模式無關”,排除;選項C,按圖索驥指按照圖畫上畫的樣子去尋找好馬,并非“頭腦中已存在的模式”,排除;選項D,度日如年與“外界輸入的信息”無關。因此,本題答案為A選項。

  42 . 井岡山:紅色搖籃()

  A:泰山:日出

  B:廬山:瀑布

  C:黃山:險峻

  D:延安:革命圣地

  答案:D。

  題目詳解:同一項事物的不同稱謂。

  43 . ()對于鴕鳥相當于梵蒂岡對于()

  A:蜂鳥,俄羅斯

  B:麻雀,加拿大

  C:燕子,美國

  D:喜鵲,中國

  答案:A。

  題目詳解:蜂鳥是世界上最小的鳥,鴕鳥是世界上最大的鳥;梵蒂岡是世界上最小的國家,俄羅斯是世界上最大的國家。

  44 . 知識產權是基于人的( )而產生的權利

  A:智力創造活動

  B:體力創造活動

  C:作品

  D:著作初稿

  答案:A

  45 . 2008年1月8日,2007年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。這是貫徹落實十七大提出的“提高自主創新能力,建設創新型國家”精神的一次重要的大會。中國科學院院士( )獲得2007年度國家最高科學技術獎。

  A:閔恩澤袁隆平

  B:王恩哥吳征鎰

  C:何炳林袁隆平

  D:閔恩澤吳征鎰

  答案: D[解析]略。

  46 . 唯物辯證法認為,條件是指()。

  A:事物之間的必然聯系

  B:事物之間的直接聯系

  C:事物聯系的中間環節

  D:同事物的存在和發展相關聯的諸要素的總和

  答案:D

  47 . (1)被競爭對手起訴(2)產品投放市場(3)和對手談判(4)受到很大損失(5)得知商標被搶注

  A:2—5—3—4—1

  B:2—1—5—3—4

  C:5—2—4—1—3

  D:5—4—3—1—2

  答案:B。

  題目詳解:<暫無>

  48 . 專家系統是一個電腦系統,其具有某專業領域的特定知識,可以解決該領域的問題或給予建議,是人工智能領域較成功的例子。根據以上定義,以下屬于專家系統的是()。

  A:網上銀行系統。通過這個系統,用戶可以在網上對自己的賬戶進行管理

  B:辦公自動化系統。以電子復讀機為中心,把文字處理機、傳真機、打印機等辦公設備有機地結合起來,用作日常辦公

  C:深藍系統。IBM公司專門為國際象棋競賽所開發的電腦系統

  D:公交查詢系統。通過這個系統,用戶可以查詢到各路公交汽車的停靠站點

  答案:C。

  題目詳解:網上銀行系統、公交查詢系統的用戶并不需特定領域的特定知識,就可以查詢信息;辦公自動化系統并未涉及電腦系統。因此,本題正確答案為C。

  49 . 在食品安全治理上,公眾監督很有必要。但從監督治理的_______來看,公眾監督不應該成為監管部門卸責的借口。食品安全_______太多的專業領域,公眾不是專家,不具有科學的_______手段和方法。

  A:途徑,涉及,檢驗

  B:路徑,涉及,檢測

  C:路徑,牽涉,檢測

  D:途徑,牽扯,檢驗

  答案:B。

  題目詳解:本題屬于實詞辨析。第一空,路徑和途徑是近義詞,不容易排除答案;本題解題點從第二空入手,“涉及”強調的是事物的關聯性,而“牽扯”有牽連拉扯的意思,牽扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“檢驗”強調檢查驗證,而“檢測”強調檢驗測試,適用于各種范疇的質量評定,從材料“食品安全”這一范疇,可以判定選擇“檢測”,而非“檢驗”,因此正確答案選B。

  50 . 幽默使人如沐春風,也能解除尷尬。一個懂得幽默的人,會知道如何化解眼前的障礙。我們有時無意中讓緊張代替了輕松,讓嚴肅代替了平易,一不小心就變成了無趣的人。 對這段話,理解不準確的是( )

  A:有情趣的生活,是因為有了幽默

  B:許多人在生活中不擅長使用幽默

  C:生活中,幽默可以化解許多難堪

  D:緊張的生活需要幽默調劑

  答案:A。

  題目詳解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A為無關選項。

  51 . 生產資料的儲蓄時間屬于( )。

  A:資本的流通時間

  B:資本的生產時間

  C:資本的購買時間

  D:資本的銷售時間

  答案:B

  52 . 法律與利益有著內在的聯系。下列關于法律與利益關系的表述,哪一項是錯誤的?(  )

  A:法對社會的控制和調整主要通過對利益的調控而實現

  B:法律是分配利益的重要手段,法律表達利益的過程,同時也是對利益選擇的過程

  C:民法的誠信原則在維護民事活動中當事人利益和社會利益的平衡方面具有積極作用

  D:離開了法律,利益就無從產生,也無以存在

  答案:D[解析]所謂利益,就是人們受客觀規律制約的,為了滿足生存和發展而產生的,對于一定對象的各種客觀需求。離開了利益關系,法既無從產生,也無以存在。在法律與利益的關系中,利益處于主導地位。選項D弄反了法律與利益的主次地位,是錯誤的。

  53 . 依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是()。(1)人類對新千年的和平祈禱猶在耳畔,然而戰爭這一陰影又一次升騰在人類頭上。所以在全球異口同聲譴責恐怖主義罪孽時,許多國家同時______了各種反戰示威。(2)加拿大政府最近開始發起一項新運動,______家庭關掉電視,提醒人們不要迷失在沒有希望的小屏幕前,應該去戶外活動。(3)如果閱讀文學作品,因受感動而去摹仿書中人物的行為,這就證明沒有______能力,糊糊涂涂做了文學作品的俘虜。

  A:爆發 敦促 鑒賞

  B:暴發 督促 鑒別

  C:暴發 督促 鑒賞

  D:爆發 敦促 鑒別

  答案:D。這道題屬于實詞的辨析,主要考查區別詞語的適用對象。暴發,著重在突然性,適用范圍較窄;爆發,使用范圍較寬,如火山、火勢、雷電及大事件、大舉動、大聲音等;敦促,誠懇地促請;督促,監督催促,鑒別,通過仔細觀察和加以辨別;鑒賞,鑒定和欣賞暴發,著重在突然性,適用范圍較窄;爆發,使用范圍較寬,如火山、火勢、雷電及大事件、大舉動、大聲音等,故①句用“爆發”。敦促,誠懇地促請;督促,監督催促,②句用“敦促”。鑒別,通過仔細觀察和加以辨別;鑒賞,鑒定和欣賞,③句應用“鑒別”。

  54 . 最近一項調查顯示,47%的中國人說他們只將月末剩余的部分現金投入儲蓄。幾乎有的人說他們根本不存錢。中國家庭儲蓄率未來會逐步降低,原因是人口因素(獨生子女之前一代人的老齡化)、富裕程度的提高以及金融行業的改善(例如推出更多的保險產品)。城市家庭的儲蓄率目前已經低于全國平均水平。這段文字主要表明( )。

  A:“精打細算”消費觀念在淡化

  B:中國人“打碎”儲蓄罐

  C:精打細算和推后消費的模式正在過時

  D:人們理財觀念、模式發生變化

  答案:D。

  題目詳解: 采用排除法,選項A.用”精打細算“不符合片段所講內容,因為47%比例還在精打細算不能說淡化;選項B,中國人也還沒有全部“打碎”儲蓄罐,選項C,“推后消費”文中沒有提及,只有選項D從整體水平,宏觀表達了一種趨勢,變化。

  55 . 電燈是美國人()發明的

  A:華生

  B:盧瑟福

  C:愛迪生

  D:費登森

  答案:C

  56 . 電腦上的“大腦訓練”游戲曾經被斥責為______,但最近發表的一個研究結果表明,這種訓練確實能夠提高65歲以上老年人的記憶力和注意力。事實上,人的大腦也在______讓老年人的退休生活變得愉快。 填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

  A:天方夜譚,想方設法

  B:荒謬之詞,盡心盡力

  C:無稽之談,盡其所能

  D:奇談怪論,忠心耿耿

  答案:C。

  題目詳解:<暫無>

  57 . 杭州∶浙江

  A:桂林∶貴州

  B:昆明∶云南

  C:江西∶南昌

  D:長沙∶湖南

  答案:BD。

  題目詳解:杭州是浙江的省會城市,屬于對應關系。B項昆明是云南的省會城市,屬于對應關系。D長沙是湖南的省會城市,屬于對應關系。因此,本題答案為B、D選項。

  58 . 戒煙:疾病

  A:酒駕:事故

  B:核對:差錯

  C:過失:反思

  D:斟酌:顧慮

  答案:B。

  題目詳解:戒煙為了預防疾病,核對為了避免差錯。所以選擇B選項。

  59 . 建設和諧文化的根本是(  )

  A:社會主義核心價值體系

  B:馬克思主義的意識形態

  C:社會主義榮辱觀

  D:社會思想共識

  答案:A[解析]略。

  60 . 對影響和制約吉林老工業基地發展因素的概括,不恰當的一項是( )。

  A:國有企業比重高、結構布局不合理

  B:固定資產投資不足

  C:汽車、石化等支柱產業效益下滑

  D:民營經濟發展滯后

  答案:C。

  題目詳解:<暫無>

  61 . 辯證唯物主義認識論首要的基本觀點是( )

  A:A. 物質第一性、意識第二性的觀點

  B:B. 普遍聯系和永恒發展的觀點

  C:C. 對立統一的觀點

  D:D. 實踐的觀點

  答案:【答案】D。

  題目詳解:辯證唯物主義的認識論的基本觀點是從實踐中認識事物,再回到實踐中重新提高認識,返復循環,不斷提升認識。這里面包含著唯物的觀點,量變到質變的法則,但都將實踐活動放到第一位,離開了實踐活動就無所謂唯物,也沒有量變質變的內涵,也即失去了唯物主義的辯證法則,認識即變成空想唯心,故實踐活動的觀點是辯證唯物主義認識論的首要的基本觀點。所以本題的答案是D

  62 . 據金點子軟件公司估計:有數以百萬計的盜版金點子軟件正被使用,如果這些軟件的用戶都用正版軟件,公司會獲得上百萬元的銷售利潤。盡管全公司上下都在采取積極的促銷活動,但是,他們并沒有去起訴那些使用盜版軟件的用戶。由此可知,最有可能成為金點子公司不訴諸法律的原因是()。

  A:金點子軟件有非常先進的防盜版系統,會自動鎖死軟件,所以極難被盜版

  B:在金點子軟件上市前,法律就為使用這種正版軟件提供了保護

  C:使用盜版金點子軟件的用戶多于使用正版軟件的用戶

  D:大多數金點子軟件的用戶只有在使用了它之后,才愿意出錢購買它的正版

  答案:D。

  題目詳解:本題屬于日常推理中的解釋類題目,需要解釋的是題干中描述的現象,金點子公司未起訴使用盜版軟件的用戶,D項中指出大多數金點子軟件的用戶只有在使用了它之后,才愿意出錢購買它的正版,如果起訴的話,用戶就不可能去購買正版軟件,該公司也就無法獲得利潤。因此,本題答案為D選項。

  63 . 關于違法行為,下列表述不正確的是(  )。

  A:法律上無效的行為必然是違法行為

  B:有些行為雖不合法,但也并不違法

  C:違反道德的并不一定是違法行為

  D:違法行為并不一定違反道德

  答案:A

  64 . 水星:金星:行星()

  A:公司:管理:管理者

  B:縣:省:國家

  C:水桶:實驗:科學

  D:楊振寧:張衡:科學家

  答案:D。

  題目詳解:水星和金星是并列關系,都屬于行星;D項楊振寧和張衡都是科學家。

  65 . 1,3,3,5,7,9,13,15,( ),()

  A:19,21;

  B:19,23;

  C:21,23;

  D:27,30;

  答案:選C。1,3,3,5,7,9,13,15(21),(30)=>奇偶項分兩組1、3、7、13、21和3、5、9、15、23;1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差;3、5、9、15、23=>作差2、4、6、8等差

  66 . 心理學家將人的智力分為晶體智力和流體智力。晶體智力指以學得的經驗為基礎的認知能力,受后天的經驗影響較大,主要表現為運用已有知識和技能去吸收新知識和解決新問題的能力,這些能力一般不隨年齡的增長而減退。流體智力是一種以生理為基礎的認知能力,它隨年齡的衰老而減退。根據上述定義,下列不屬于晶體智力的是()

  A:小李畢業后找了一份文秘的工作,入職一年后,她已經能熟練掌握各種常用的文字及圖片處理軟件

  B:小張被稱為“神童”,因為他4歲半就能背誦上百首古詩文,對于電話號碼等數字信息更是過目不忘

  C:趙阿姨是小鎮上遠近聞名的“神廚”,她經常在家里試驗各種美味佳肴與朋友分享,并出版了美食書籍

  D:王女士的父親在清史研究領域獨樹一幟,王女士從小耳濡目染,具有很強的文字駕馭能力,已經發表數篇小說

  答案:B。

  題目詳解:定義要素:后天獲得,而B項是先天性的,當選。

  67 . 根據我國《憲法》規定,決定戰爭與和平問題的職權由( )。

  A:A. 全國人民代表大會常務委員會行使

  B:B. 全國人民代表大會行使

  C:C. 國家中央軍事委員會行使

  D:D. 中國共產黨中央軍事委員會行使

  答案:【答案】B。

  題目詳解:中華人民共和國全國人民代表大會作為最高國家權力機關在國防方面的主要職權有:決定戰爭與和平的問題;制定有關國防方面的基本法律;選舉中央軍事委員會主席,根據中央軍事委員會主席的提名,決定中央軍事委員會其他組成成員,并有權罷免以上人員;審查和批準包括國防建設在內的國民經濟和社會發展計劃和計劃執行情況的報告;審查和批準包括國防經費預算在內的國家預算和預算執行情況的報告;改變或者撤銷全國人民代表大會常務委員會在國防方面不適當的決定;應當由全國人民代表大會行使的國防方面的其他職權。

  68 . 對于風水。有人認為。作為一種文化存在,自有其存在的理由,但搬進大學課程還須謹慎些。為避免誤人子弟.風水課還是叫停為好。畢竟,一旦引導不慎,很容易讓學生誤入歧途。也有人認為只要高校能切實地把“風水”當成一種傳統文化來研究剔除夾雜其中的封建迷信思想。以“取其精華,去其糟粕”的態度與方法對待它,開風水課未嘗不可。這段文字主要討論的是( )。

  A:風水課易使學生誤入歧途

  B:應批判的繼承“風水”這種傳統文化

  C:風水課是否應該進入大學課堂的兩種觀點

  D:高校開風水課未嘗不可

  答案:C。

  題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當,這段文字主要就大學是否應該開設風水課提出了兩種不同的觀點。A、B、D三項屬于概括不全,都只涉及到一種觀點,應排除。所以,本題答案為C選項。

  69 . 行為經濟學認為,互惠行為是一種條件合作行為,是對善意和助人的行為進行回報。互惠行為通過實施報答的形式而使對方獲得利益,這種報答往往通過降低或損害自我利益而實現。根據上述定義,下列屬于互惠行為的是()。

  A:企業家劉志剛每年捐款資助癌癥患者,獲得社會各界的贊譽

  B:為了感謝同事救了自己落水的孩子,李玲讓出了自己升職加薪的機會

  C:小王利用空余時間幫助新來的大學生熟悉業務,自己也因此得到鍛煉

  D:為了長期的共同合作,總經理給供貨商提供了很多優厚條件

  答案:B。互惠行為的要點為:(1)條件合作行為;(2)是對善意和助人的行為進行回報;(3)一方降低或損害自我利益而使另一方獲得利益。A項不符合(1)(2)。C項不符合(1)(2)(3)。D項不符合(2)。B項符合這三個要點,故本題選B。

  70 . “ABS”是Anti-LockBrakeSystem的英文縮寫,意為“防抱死制動系統”,目前廣泛應用于汽車的制動系統中。安裝了ABS的汽車能顯著改善汽車的制動性,具備一定的轉向避讓能力,保證了汽車的安全。安裝ABS的目的是,當車輛緊急制動時,( ),以確保汽車的安全。

  A:A. 平衡每一個車輪的有效地面抓地力

  B:B. 使車輛始終處于不抱死狀態

  C:C. 縮短緊急制動時的停車距離

  D:D. 使車輛始終處于臨界抱死的間隙滾動狀態

  答案:【答案】D。

  題目詳解:ABS 的工作原理: 在裝備有ABS 的車輛,汽車制動時,裝在汽車各車輪輪側的輪速傳感器產生交變的電流信號,其頻率隨著車輪轉動的角速度的增加而升高,以此來檢測輪速任何瞬間的變化,并不斷向電子控制單元輸入這些轉速信號。電子控制單元則不斷的監視這些信號,并與預先儲存的信息相比較。如果信號的頻率急劇下降,表明該車輪即將抱死,電子控制單元則指示執行器減低該車輪制動分泵的制動液壓。當傳感器的信號表明車輪又正常轉動時,電子控制單元有發出指令允許升高車輪制動分泵的制動液壓。而執行器則根據電子控制單元的指令“減低”、“升高”或“保持”各車輪制動分泵的制動液壓,從而以脈沖形式進行制動壓力的調節,始終將車輪的滑移率控制在最佳滑移率的范圍內,這樣就盡量發揮了制動系制動力而又防止車輪抱死,最大限度的保證了制動時汽車的穩定性,增大了安全行,縮短了制動距離。

  71 . 科學是“最高意義上的革命力量”,是()。

  A:實用主義的觀點

  B:科學主義的觀點

  C:人本主義的觀點

  D:馬克思主義哲學的觀點

  答案:科學技術是人類驅使自然力量為自己服務的強大手段,是推動經濟和社會發展的巨大杠桿。無數歷史事實告訴我們,每次重大科學發現,都使人類對客觀世界的認識產生飛躍;每次技術革命,都使人類改造客觀世界的能力得到提高。同樣,歷史上科學技術的每次進步,都引起了武器裝備、戰略戰術的變革,促進了戰斗力的提高。隨著科學技術的發展,科學技術與戰斗力的關系越來越密切。科學技術作為戰斗力,越來越顯示出巨大的作用。故選D。

  72 . 核能是一種潔凈和經濟的能源,核能主要包括聚變能和裂變能,通常所說的核電是由核裂變產生的裂變能。目前人們所說的核燃料,一般包括( )。

  A:A. 钚(Pu)

  B:B. 鈾(U)

  C:C. 鐳(Ra)

  D:D. 釷(Th)

  答案:【答案】AB。

  題目詳解:鈾235、鈾233和钚239是能發生核裂變的核燃料,又稱裂變核燃料。其中鈾235存在于自然界,而鈾233、钚239則是釷232和鈾238吸收中子后分別形成的人工核素。而釷則是一種潛在的核燃料。

  73 . 作為拉動陜西經濟的“火車頭”,陜西省的“一線兩帶”建設受到全國的廣泛關注,以下關于“一線兩帶”的說法中,不正確的是________。( )

  A:A. 一線指隴海陜西段和寶潼高速

  B:B. 兩帶指關中技術產業開發帶和關中星火產業帶

  C:C. 一線兩帶以線串點,以點帶面,形成高新、先進的產業體系

  D:D. 它包括創新層、核心層、輻射層和制度層

  答案:【答案】D。

  題目詳解:“一線兩帶”就是以西安為中心,以隴海鐵路陜西段和寶潼高速公路為軸線,以國家級關中高新技術產業開發帶和國家級關中星火產業帶為依托,以線串點、以點帶面形成的以高新技術和先進技術為特點的產業經濟體系,“一線兩帶”大體由三個層次構成:一是創新層,主要由重點實驗室、工程技術中心、大學科技園和創業中心組成,它是“一線兩帶”的創新基地;二是核心層,由開發區、產業園和關中五市一區中心城區組成,它是以高新技術產業和先進制造業為主體的產業基地;三是輻射層,包括關中五市一區所轄全域,它是“一線兩帶”直接的經濟腹地。故本題答案為D。

  74 . 下列屬于商業體育的是( )。

  A:A. 國際奧林匹克運動會

  B:B. 世界大學生運動會

  C:C. 英格蘭足球超級聯賽

  D:D. 世界乒乓球錦標賽

  答案:【答案】C。

  題目詳解:英格蘭足球超級聯賽(FAPremierLeague),2004年巴克萊斯銀行(BarclaysBank)成為英超的贊助商,冠名為巴克萊斯超級足球聯賽(BarclaysEnglishPremierLeague),通常簡稱“英超”,是英格蘭足總屬下的職業足球聯賽。由超級聯盟負責具體運作。英格蘭超級聯賽成立于1992年2月20日,其前身是英格蘭甲級聯賽,是英格蘭聯賽系統的最高等級聯賽。現時英超聯賽已經成為世界上最受歡迎的體育賽事之一。而ABD則是屬于公益性的體育。所以本題答案選擇C。

  75 . 如圖所示,四個不同傾角的光滑斜面,若使一物體從斜面上端由靜止開始下到下端所需時間最短,則斜面傾角應選哪一個?( )

  A:A. 60°

  B:B. 45°

  C:C. 30°

  D:D. 20°

  答案:【答案】B。

  題目詳解:此題需要應用幾何學知識。

  76 . 棒球:運動()

  A:大學生:學生

  B:橋牌:娛樂

  C:狐貍:動物

  D:西瓜:水果

  答案:B。

  題目詳解:棒球是運動中的一種,橋牌是娛樂中的一種。且運動和娛樂都屬于動詞。所以選擇B答案。

  77 . 圓珠筆畫是由一根根筆跡纖細的線條累加而成的,明暗對比細膩。因為圓珠筆的油墨不可擦去,觀看者可以從作品中看出每一筆的軌跡,這也就對圓珠筆繪畫有了更嚴格的要求:每一筆畫都需力求一筆到位,不可修改。又由于圓珠筆畫的明暗層次性,使得繪畫者在用圓珠筆繪畫時對力的把握控制至關重要,其繪畫難度也大大高于其它繪畫作品。可以說,一個嫻熟的圓珠筆畫家,至少可以證明他在繪畫能力上是完全合格的。這段文字意在說明:

  A:圓珠筆畫作品具有獨特的審美價值

  B:圓珠筆畫技法是最難以掌握的技法

  C:圓珠筆畫能夠體現畫家的繪畫功底

  D:圓珠筆畫的水平直接反映繪畫水平

  答案:【答案】C。

  題目詳解:本為為主旨化的意圖題,因此解題思路等同主旨概括題,文段為分-總的行文脈絡,“可以說”表作者對文段的總結,因此“一個嫻熟的圓珠筆畫家,至少可以證明他在繪畫能力上是完全合格的”是文段的主題句,因此本題答案選擇C。

  78 . 依次填入第四段括號中的詞語,符合語境、搭配合理的一項是 ( )

  A:民主公開、科學公正、依法規范

  B:依法規范、民主公開、科學公正

  C:依法規范、科學公正、民主公開

  D:科學公正、依法規范、民主公開

  答案:B。

  題目詳解:規范的是程序,公開的是過程,公正修飾的是結果,均為習慣搭配,故正確答案為B。

  79 . 表揚:贊揚:頌揚()

  A:軍事:軍隊:軍人

  B:地圖:圖表:圖像

  C:特點:特征:特殊

  D:計劃:謀劃:籌謀

  答案:D。

  題目詳解:三個詞為近義詞,只有D項符合。

  80 . 當今,自然科學和社會科學之間的界限和分離局面已經被打破。多學科相互交叉、相互滲透,這是高度分化、高度綜合的科學、技術、經濟、社會一體化的結果。因此,知識結構的合理和多元化是科學、技術發展對科技從業人員新的和更高的要求。作者通過這段文字主要想表達的是()

  A:自然科學和社會科學之間已經出現了深度的融合

  B:科技從業人員將面臨自然科學和社會科學一體化所帶來的嚴峻挑戰

  C:科技從業人員需要具備多方面知識的綜合運用能力

  D:科技從業人員不僅要有扎實的專業知識,還要有廣博的知識面

  答案:C。

  題目詳解:第一步:讀文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知識結構的合理和多元化是對科技從業人員新的要求。第二步:在主旨句的基礎上適當延伸得到答案根據主旨句“知識結構的合理和多元化是對科技從業人員的新要求”可知作者想表達的是科技從業人員需要具備多方面的知識的綜合運用能力。所以答案為選項C,D項為主旨句的同義轉述,并未引申,故正確答案為C。

  81 . 近年來,貓成為A國野生動物的最大威脅,這些貓(包括寵物貓和流浪貓、野貓、農場貓等無主貓)每年捕殺動物的數量達上百億。有動物慈善機構建議可以給貓佩戴有鈴鐺的項圈。帶有項圈的貓比其他貓的獵捕成功率至少降低三分之一,捕殺數量將因此而大幅減少。以下哪項如果為真,最能對該建議形成質疑?

  A:貓進行捕殺時,并不會顧及鈴鐺的響聲

  B:這一舉措將導致貓食物鏈的斷裂,可能導致該國貓的大量死亡

  C:有數據顯示,近年來死于車輛碾壓、中毒的野生動物數量在急劇上升

  D:給“無主貓”戴上項圈難度很大,而絕大部分動物由“無主貓”捕殺

  答案:D。

  題目詳解:根據提問以下哪項如果為真,最能對該建議形成質疑?本題屬于論證類削弱。論據:貓成為A國野生動物的最大威脅,這些貓(包括寵物貓和流浪貓、野貓、農場貓等無主貓)每年捕殺動物的數量達上百億。有動物慈善機構建議可以給貓佩戴有鈴鐺的項圈。論點:帶有項圈的貓比其他貓的獵捕成功率至少降低三分之一,捕殺數量將因此而大幅減少。給貓佩戴有鈴鐺的項圈,無論作用和結果如何,前提就是貓一定是可以帶上項圈。D給“無主貓”戴上項圈難度很大,而絕大部分動物由“無主貓”捕殺。否定前提,最強削弱論點,正確。

  82 . 聯合行文時分簽,()。

  A:A. 各機關或部門領導均需履行簽發手續

  B:B. 只要重要的機關或部門領導簽字

  C:C. 不必征求意見,由主稿單位代簽

  D:D. 是指機關正副職領導聯合簽發

  答案:【答案】A。

  題目詳解:根據中國共產黨機關公文處理條例第二十一條規定,聯合發文,須經所有聯署機關的領導人會簽。故選A

  83 . 人在知覺過程中,不是( )地把知覺對象的特點登記下來,而是以過去的知識經驗為依據,力求對知覺對象做出某種解釋,使它具有一定的意義。

  A:被動

  B:主動

  C:積極

  D:簡單

  答案:A。

  題目詳解:本題主要考查了詞語和句意的具體結合和分析。考生要結合上下句的具體語境。被動:待外力推動而行動(跟‘主動’相對)主動:能夠造成有利局面,使事情按照自己的意圖進行(與“被動”相對)積極:樂觀的,較好的簡單:不復雜;頭緒少簡單的操作“不是…而是…”表明兩者是并列關系,前后內容應該是相對的。與選項A“被動”、B“主觀”、C“積極”、D“簡單”相對應的分別是“主動”、“客觀”、“消極”、“復雜”。前半段“把知覺對象的特點登記下來”說不上有主觀客觀之分,故排除B。后半段“以過去的知識經驗為依據,力求對知覺對象做出某種解釋,使它具有一定的意義”也不能說是消極的或復雜的,故排除CD。后半段的“力求”一詞代表的是“主動”,故與它相對應的前面應該是“被動”,所以選A。

  84 . 魯迅:《祝福》()

  A:吳承恩:《西游記》

  B:宋江:《水滸》

  C:喜兒:《白毛女》

  D:茅盾:《駱駝祥子》

  答案:A。

  題目詳解:題干中“魯迅”和“《祝福》”的關系是:“魯迅”是“《祝福》”的作者。而“吳承恩”是“《西游記》”的作者,故選A。

  85 . 我國政權組織形式是()。

  A:人民代表大會

  B:人民代表大會制

  C:民主集中制

  D:政治協商制度

  答案:我國的政權組織形式是人民代表大會制度,人民代表大會則是我國權力機關。這點考生必須掌握。故選B。

  86 . “歷史不過是追求著自己目的的人的活動而已”,這句話表明()。

  A:人是研究社會歷史的出發點

  B:人們自己創造自己的歷史

  C:歷史發展的方向是由人自己決定的

  D:人的自我保存和發展是歷史的原動力

  答案:B[解析]歷史是人類在實踐活動中創造并影響和制約著人類實踐活動的。人類是歷史的締造者,是人類自己創造了歷史,故選B。

  87 . 人不僅要生存下去,而且更要出眾,人類之不朽并非只因他在萬物之中有著無窮盡的聲音,主要的是因為他有心靈,有同情、犧牲以及忍耐的精神,而詩人、作家的責任就在于寫這些事情,他們有權利幫助人類升華精神世界,提醒人們過去有的光榮,如勇氣、榮譽、希望、自尊、同情及犧牲精神,(詩人的作品不只是人類的記錄,也可以說是幫助人類生存及超越一切的支柱)。下列對括號處理解正確的是( )。

  A:詩人所創作的作品是幫助人類生存及超越一切的支柱

  B:文學作品不僅是人類生存的客觀記述,而且還要在升華精神世界上發揮作用

  C:詩人要幫助人類升華精神世界

  D:作家的責任是要把人類在萬物之中的無窮盡的聲音都記錄下來

  答案:B。

  題目詳解:本題屬于詞句理解題型,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是文中括號內的句子包含兩個方面:詩人的作品一方面是要記錄人類的心靈和同情、犧牲以及忍耐的精神;另一方面是要幫助人類升華精神世界。識別陷阱類型中的概括不當,A項是無中生有,C、D兩項是概括不全,C項卻少了對人類生存的記錄的說明,D項卻少對升華精神世界的作用概括。所以,本題選擇B答案。

  88 . 擁擠的居住條件導致的市民健康狀況明顯下降成為A城面臨的重大問題。因為A城和B城兩個城市的面積和人口相當,所以A城所面臨的上述問題必定會在B城出現以下哪項最能反駁上述結論?

  A:未能準確區分人口數量和人口密度這兩個概念

  B:未能準確區分一個城市的面積和人口這兩個概念

  C:擁擠的居住條件是導致市民健康狀況下降的唯一原因

  D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住條件

  答案:D。

  題目詳解:本題要求選擇削弱的選項。題干論點是在強調B城必定會遇見A城的問題,論據是“擁擠的居住條件導致的市民健康狀況明顯下降,A城和B城兩個城市的面積和人口相當”。要削弱這一論點,需要證明B城不會因為同A城相同的面積和人口而導致同A城一樣的問題。觀察選項,A、B兩個選項強調是否準確區分“人口數量”、“人口密度”、“面積”和“人口”這幾個概念,但題干是在強調居住環境和健康之間的關系,故A、B選項屬于無關選項;C選項強調擁擠的居住條件是唯一原因,因此B城同A城一樣擁擠,應該同A城一樣面臨這樣的問題,屬于加強的選項;D選項強調相同的人口密度和擁擠的居住環境之間沒有必然聯系,即相同的人口密度,居住環境不同不一定都導致健康下降,對題干論點進行了削弱。因此,本題答案為D選項。

  89 . 北半球的信風帶氣流的流向是()。

  A:東北向

  B:東南向

  C:西南向

  D:正南向

  答案:【答案】C。解析:在北半球,風從東北刮向西南,稱“東北信風”;在南半球,風從東南向西北刮,稱“東南信風”。

  90 . 甲城市有化學工業和旅游業兩大支柱產業,發展化學工業將不可避免地導致污染,從而破壞生態環境但良好的生態環境又是發展旅游業的必要條件從這段文字中,可以推出()。

  A:應該用其他產業代替化學工業和旅游業

  B:這城市無法同時發展化學工業和旅游業

  C:這城市的經濟收入主要依靠化學工業

  D:若生態環境破壞了,化學工業就不能發展

  答案:B。

  題目詳解:因為“良好的生態環境是發展旅游業的必要條件”,根據必要條件的有效推理規則,否定前件則否定后件,即生態環境不好不能發展旅游業。又從題干“發展化學工業將不可避免地導致污染,從而破壞生態環境”推出發展化學工業會破壞生態環境,因此不能發展旅游業。所以甲城市無法同時發展化學工業和旅游業,B項正確。A項屬于無關選項。根據化學工業和旅游業是兩大支柱產業可知C項錯誤。D項顛倒了前后因果關系。

  91 . 坦然的心態是考試制勝的法寶,而焦慮是成功路上的“攔路虎”。這句話的意思重在強調( )。

  A:如何在考試中取得好成績

  B:考試過程中心態的重要性

  C:焦慮不利于考試取得成功

  D:坦然地面對考試的必要性

  答案:B。

  題目詳解:文段中“是……而是”表并列,兩句話構成并列關系,應對其進行全面準確的歸納概括,前半句強調坦然的心態是制勝法寶,后半句強調焦慮是成功的“攔路虎”,總結起來都是在強調心態很重要,所以選B

  92 . 鄧小平圍繞( )這個首要的基本理論問題,為我們黨制定了在社會主義初級階段的基本路線。

  A:解放思想,實事求是

  B:解放生產力,發展生產力

  C:和平與發展

  D:什么是社會主義,怎么建設社會主義

  答案:D。解析:“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”是一個社會主義國家首要的基本理論問題。鄧小平同志圍繞這個首要的基本理論問題,制定了在社會主義初級階段的基本路線。

  93 . 辦公室管理的主要內容是()

  A:綜合協調工作、行政監督工作、日常工作和領導臨時交辦的工作

  B:綜合協調工作、輔助決策工作、日常工作和領導臨時交辦的工作

  C:行政監督工作、機關財務工作、日常工作和領導臨時交辦的工作

  D:輔助決策工作、機關財務工作、日常工作和領導臨時交辦的工作

  答案:B

  94 . 絕對反義詞:也稱互補反義詞,這類反義詞在意義上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同時,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根據上述定義,下列屬于絕對反義詞的一組是()。

  A:完整——殘缺

  B: 高興——生氣

  C:寒冷——溫暖

  D: 卑微——高尚

  答案:答案為A。依題意,不完整肯定殘缺,不殘缺肯定完整,完整與殘缺是絕對反義詞。不高興不一定生氣,不寒冷不一定溫暖,不卑微不一定高尚。

  95 . 電影、電視會強有力地抑制讀者對文本的自由想象。與電影相比,小說更像是漫畫,一方面漫畫能教人怎樣用寥寥數筆定義人物和物體;另一方面漫畫場景之間的方格,代表著漫畫家省略了的內容,同時又讓我們注意到創作者構思取景的能力,而在閱讀小說時,這些場景(方格)會由讀者自行串聯起來,合成了一整篇說得通的故事。這段文字意在說明:

  A:小說與漫畫有很多相似之處

  B:小說多注重故事情節的完整性

  C:小說為讀者留下自由想象的空間

  D:漫畫比電影和小說的表現力更強

  答案:C。

  題目詳解:該段文字的話題是說“小說”,主要內容是小說不會像電影、電視那樣抑制讀者對文本的自由想象,像漫畫一樣,給讀者留下想象的空間,作為意圖判斷題,結合選項首選呼吁項,再無呼吁項的前提下,優選主旨項,故選C項。

  96 . 元曲是中華民族燦爛文化寶庫中的一朵奇葩,它在思想內容和藝術成就上都體現了獨有的特色,和唐詩宋詞鼎足并舉。以下關于元曲的說法正確的有( )。

  A:A. 元曲原本來自所謂的“蕃曲”、“胡樂”,首先在民間流傳,被稱為“街市小令”或“村坊小調”

  B:B. 元曲中描寫愛情的作品比歷代詩詞來得潑辣、大膽

  C:C. 元曲有雜劇、散曲之分

  D:D. 與律詩絕句和宋詞相比,元曲的靈活性較差

  答案:【答案】ABC。

  題目詳解:元曲是中華民族燦爛文化寶庫中的一朵奇葩,它在思想內容和藝術成就上都體現了獨有的特色,和唐詩宋詞鼎足并舉,成為我國文學史上三座重要的里程碑。元曲原本來自所謂的“蕃曲”、“胡樂”,首先在民間流傳,被稱為“街市小令”或“村坊小調”。元曲有嚴密的格律定式。每一曲牌的句式、字數、平仄等都有固定的格式要求。但雖有定格,又并不死板,允許在定格中加襯字,部分曲牌還可增句,與律詩絕句和宋詞相比,有較大的靈活性:元曲中描寫愛情的作品也比歷代詩詞來得潑辣,大膽。元曲有雜劇、散曲之分。散曲又有套數。小令帶過曲之別。

  97 . 我國民法是調整( )的公民之間、法人之間以及公民和法人之間的財產關系和人身關系的法律規范的總稱。

  A:特殊主體

  B:一般主體

  C:平等主體

  D:財產主體

  答案:C

  98 . 社交恐懼癥:是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病。患者對于在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。下列各項中,屬于社交恐懼癥的是()。

  A:小辛參加公務員考試時,因擔心得不到理想的成績而十分焦慮,甚至開始不停發抖,最終不得不提前退出考場

  B:小賀總是擔心與陌生人接觸會被各種各樣的病菌感染,因而不敢去人員密集的地方,甚至一度把自己關在家里

  C:小玲個性十分害羞,參加宴會時從不敢和陌生人主動交談,甚至在被動與人交流時還會臉紅

  D:小鵬膽子很小,對于面試這種正式的場合更是排斥,因此畢業兩年了一直沒有找到工作

  答案:定義的關鍵點在于“社交或表演場合”,具有社交恐懼癥的人害怕的是與他人的交往。而A項中,令小辛感到焦慮與緊張的是考試,與他人無關;B項中,小賀不愿去公共場合,并不是因為“害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪”,而是因為潔癖;C項雖然是在社交場合表現緊張,但屬于正常的表現,并沒有達到“強烈恐懼或憂慮”的程度。實際上,小玲敢于去參加宴會,本身就證明她不可能患有社交恐懼癥。D項小鵬排斥面試,正是因為他害怕權威人士的拒絕或評斷,不愿被別人仔細觀察,而且因為恐懼面試不得已放棄就業的機會已經達到了“強烈”的程度,因此屬于社交恐懼癥的表現。故本題答案為D。

  99 . 不過是短短的十幾年時間,五四時期那些致力于文藝革新的先驅人物便被擠成了三代以上的古人。這段話主要支持了這樣一種觀點,即( )

  A:五四時期致力于文藝革新的先驅人物受到了排擠。

  B:新文學運動在短短十幾年內發展十分迅速。

  C:新文學的發展凝聚了幾代人的努力。

  D:文學上的時間概念有別于物理學和生理學。

  答案:B。

  題目詳解:文段強調短短十幾年的時間,五四運動時期的那些先驅人物就已被超越。也就是說,中國的新文學運動發展迅速。因此,本題選擇B選項

  100 . 審判員在法院工作,這些人在法院工作,所以這些人是審判員。與上述推理的方式最為相似的是()

  A:動物是由細胞構成的,植物是由細胞構成的,微生物是由細胞構成的,所以全部生物都是由細胞構成的

  B:鐘表是有一定構造,有規律的;世界也是有一定構造,有規律的;既然鐘表是人制造出來的,世界也必然是人創造出來的

  C:經過對最近3個月銷售的液態牛奶的跟蹤調查,沒有發現因有質量問題而退貨或投訴的。因此,可以說這批液態奶的質量是合格的

  D:中子是基本粒子,中子是不帶電的,因此有些粒子是不帶電的

  答案:B。

  題目詳解:前提結構是“審判員在法院工作”,結論結構是“在法院工作審判員”,可見上述推論混淆了充分條件和必要條件之間關系。B項前提結構是“鐘表是人制造的鐘表有一定構造”,結論結構是“世界有一定構造世界是人創造的”,也混淆了充分條件和必要條件之間的關系。故選B。
 

來源:未知

相關資訊

快三怎么玩才能稳赚