當前位置:主 頁 > 考試資料 > 教育綜合知識真題 >

教師招聘教育理論基礎知識綜合試題及答案

2017-09-13來源:未知

【單選題】

1、學校文化從其形式上來看,可以分為( )

A、教師文化、學生文化和制度文化

B、教師文化、物質文化和制度文化

C、精神文化、學生文化和制度文化

D、精神文化、物質文化和制度文化

答案:D

2、在教育目的問題上,德國教育家赫爾巴特的主張體現了教育目的的( )

A、社會本位論思想

B、個人本位論思想

C、社會效益論思想

D、教育無目的論思想

答案:A

3、認為“人是唯一需要教育的動物”的教育思想家是 ( )

A、盧梭

B、康德

C、裴斯泰洛齊

D、洛克

答案:B

4、下列教育思想家中,將哲學中的統覺觀念用于教學上的是 ( )

A、杜威

B、裴斯泰洛齊

C、赫爾巴特

D、康德

答案:C

5、1958年,中共中央、國務院提出的教育工作方針是教育必須為無產階級政治服務、必須與( )

A、生產相結合

B、勞動相結合

C、生產勞動相結合

D、工農業生產勞動相結合

答案:C

6、在康德看來,標志人類從自然狀態向社會狀態轉變的是 ( )

A、教育

B、文化

C、國家的建立

D、學校的出現

答案:B

7、下列不能夠培養青少年的創新思維品質的訓練方法是( )

A、發揮求異思維

B、培養內斂思維品質

C、鼓勵想象

D、改善知識結構

答案:B

8、創新思維最本質的特點是( )

A、靈感和求異思維

B、求同思維

C、邏輯思維

D、定向思維

答案:A

9、科學技術是第一生產力,促使科學技術再生產的最主要的途徑是 ( )

A、學校教育

B、高新技術的應用

C、科學理論的產生

D、完善的社會制度

答案:A

10、一切教育活動的出發點和歸宿是( )。

A、教育思想

B、教育制度

C、教育目的

D、教育方法

答案:C

【判斷題】

11、由學校教育過程實現的科學知識再生產是一種無限的永恒的再生產。( )

答案:√

12、學校既是傳授知識的教育單位,同時也是從事科學研究的重要基地。( )

答案:√

13、教育目的就其本質來說,是要培養社會所需要的人。( )

答案:√

14、德國是一個后起的資本主義國家,所以,教育目的強調陶冶學生的人格,注重培養有教養的人。( )

答案:×

15、傳播外來文化、促進文化變遷,是教育的基本職能。( )

答案:×

16、教育可以整合、控制文化,使文化結為一體,增強文化自身的凝聚力。( )

答案:√

17、在1632年,《大教學論》的出版標志著教育學的建立。( )

答案:×

18、培根是第一個把倫理學和心理學引入教育學的教育家。( )

答案:×
 

來源:未知

相關資訊

快三怎么玩才能稳赚